13 фактов, которые каждый должен знать о бельгийском пиве
Бельгийское

13 фактов, которые каждый должен знать о бельгийском пиве

Вы можете горячо любить это — или думать, что ненавидите это — но есть все еще что-то, что вы не знаете о бельгийском пиве. С одной стороны, невероятно сложно определить, что же такое «бельгийское пиво». (За исключением того, что это сделано в Бельгии.)

И затем есть все запутанные религиозные термины — траппист, аббатство, Дювель (да, это означает Дьявол). Есть еще вопрос о специях, плюс фильтрация, кондиционирование бутылок и безумное количество фирменной стеклянной посуды. До того, как ваша голова упадет в кубок Дюббеля, мы поможем вам разобраться с некоторыми из более запутанных и / или удивительных фактов невероятно многогранного бельгийского пива.

Пиво начали варить монахи

Вам не нужно становиться на колени перед ним, но пиво Trappist фактически сделано монахами Trappist, католическим религиозным орденом, который следует за Правилом святого Бенедикта. И это правило было написано еще в 530 году нашей эры, и в нем поддерживались бедность и ручной труд. Согласно книге «Вари как монах», правило «по сей день остается причиной, по которой монахи варят и продают пиво». И причина, по которой светская Бельгия варит так много пива, в том, что монахи так долго делали это до них.

Пиво не обязательно производится в аббатстве

Принимая во внимание, что все пиво Trappist должно быть сделано — и часто продается с символом религиозного ордена Trappist Abbey, но фактически, «Аббатство» может быть просто инструментом брендинга, используемым коммерческой пивоварней, чтобы связать себя с давней традицией монашеских пивоварен в Бельгии. За исключением того, что нет монахов у руля. Просто обычные люди.

Монахи действительно варят пиво

Монахи могут пить и варят пиво, но они не варят все это пиво для вечеринок. Хотя им не разрешено заниматься светской жизнью, им разрешено — фактически обещано — поддерживать их аббатства и благотворительные начинания. Один из способов, которым они поддерживали себя на протяжении веков — варить пиво.

Бельгийцы варили веками

Бельгийцы, особенно бельгийские монахи, варили пиво задолго до 1000 г. н.э. Опять же, согласно «Brew Like a Monk», еще в 750 г. н.»

Орвальский монастырь

Бельгийское пиво сложно классифицировать

Бельгия может быть одной из самых крошечных стран Европы, но это не помешало им производить безумное разнообразие сортов. Основная причина — противоречие: бельгийские пивовары заботятся о традициях так же, как и об индивидуальности. Вот почему один стиль Сайсон, например, может на вкус существенно отличаться от другого. Есть параметры, но есть возможности для исследования — и исследовать они умеют. (Именно поэтому крафтовое пиво на самом деле обязано своими дикими инновациями бельгийским пивоваренным традициям.)

У пива «ТРАППИСТ» есть свои запутанные категории

Если вы когда-либо видели Dubbel, Tripel или Quad, вы видели три основных категории крепкого пива. К сожалению, несмотря на кажущуюся очевидную численную прогрессию, стили пива очень разные . (Чтобы быть справедливым, они растут в диапазоне с точки зрения ABV, с Quads, превышающими на 10-13%.) Dubbels более круглые и плодотворные, чем Tripels, и Quad принимает целую — тяжелую — свою собственную категорию. Это восхитительная путаница.

Несмотря на всю святость, есть пиво Duvel

Ну, Duvel, бельгийское пиво, вроде как Trappist Tripel. Duvel обманчиво пьется — легкий, немного пряный и фруктовый. Но поскольку его варили после Первой мировой войны, его изначально называли «Победный эль», то есть до тех пор, пока кто-то на дегустации в 1923 году якобы не воскликнул «Это настоящий Duvel!» В остальном вкусная, дьявольская история.

Witbier

Стиль Witbier — облачный, слегка пряный, цитрусовый характер пшеницы, который вы найдете в Hoegaarden, UFO White или Blue Moon (мы вернемся к этому) — был популярен веками (в основном с 15- го ). Но стиль был почти полностью уничтожен. Кто был виновником? Не какой-нибудь сумасшедший бельгийский бар ползать, а взлет Пилснера. Европа сильно пострадала от свежего, низового брожения пива, но один человек, Пьер Селис, вернул стиль, открыв собственную пивоварню в Хугардене в 1966 году только для того, чтобы варить еще острее. (В конечном итоге Селису пришлось продать свою пивоварню, хотя Хугарден все еще варится Ab InBev.)

Blue Moon не бельгийское пиво

Впрочем, ни UFO White, ни Hitachino, ни какое-либо другое пиво в бельгийском стиле не производится в Бельгии. Хотя невероятно сложно классифицировать бельгийское пиво, одно требование простое: его нужно варить в Бельгии. Что напоминает нам, несмотря на название, Оммеганг не варится в Бельгии. Это из Куперстауна, Нью — Йорка — хотя пивоварня находится в собственности Duvel Moortgat.

Не все пиво в Бельгии варят с добавками

Кориандр не является обязательным требованием и фактически отсутствует во многих стилях бельгийского пива. Точно так же, как некоторые, но не все бельгийское пиво готовят с использованием дикой ферментации или лактобациллы (добавляя терпкость с помощью молочной кислоты), или как некоторые, но не все бельгийские сорта пива не фильтруются, что приводит к молочному внешнему виду. По сути, разнообразие — это, так сказать, пряность бельгийского пива. Среди пряных сортов пива вы найдете такие, как Dubbel, Witbier и Saison.

Большое количество пива дображивает в бутылке

Если вы помните, кондиционирование в бутылках — это то, что происходит, когда пиво не пастеризуется, позволяя живым дрожжам оставаться в бутылке. Поскольку дрожжи могут продолжать перекусывать сахаром в пиве, это означает, что бельгийское пиво будет газироваться в самой бутылке. Многие сорта пива подвергаются сильному газированию, но кондиционирование бутылок создает более богатый, более тонкий (и часто более высокий) уровень газирования в теле самого пива.

Множество сортов

Зачем? Поскольку существует очень много бельгийских сортов пива, скорее всего, вам понравится один из них, будь то богатый тяжелый квадрупель, пряный фермерский Saison , терпкий, фруктовый фламандский красный или сладкий терпкий фруктовый ламбик . И да, это всего лишь четыре из миллиарда стилей.

Бокалы под бельгийское пиво

Не то, что есть стакан для каждого пива, но почти. Бельгийские пивоваренные заводы занялись созданием соответствующей стеклянной посуды для своего пива — невероятно умного маркетингового инструмента, если подумать. Это инструкция (вот как пить пиво), сувенир и брендинг все в одном. Хороший способ подчеркнуть характер пива. 

Источник: vinepair.com

Поделиться с друзьями в соцсетях: