Бельгийское пиво входит в наследие ЮНЕСКО
Бельгийское

Бельгийское пиво входит в наследие ЮНЕСКО

В ноябре 2016 года бельгийская пивная культура получила большую честь. ЮНЕСКО включила ее в престижный список нематериальных объектов всемирного наследия. В этот список включены например турецкая кофейная культура и французская кухня. Награда была вручена на Брюсселе, где проживает крупнейшая в Бельгии ассоциация пивоваренных компаний.

Заявление о приеме было подано немецкоговорящим сообществом Бельгии в Комиссию ЮНЕСКО Германии. Такая процедура изначально требует, чтобы предложения были включены в национальный список. Впоследствии Всемирная культурная организация в Аддис-Абебе приняла решение о записи. Чтобы это произошло, культурная форма выражения должна быть «явно живой и формирующей идентичность для сообщества».

Бельгийская пивная культура

Конечно, такая награда не случайна. Требуется время, чтобы создать и развить нечто особенное. Традиция пивоварения в Бельгии, как и например в Германии, восходит к средневековью. Все началось с монастырских пивоварен, которые сегодня часто посещают любители пива со всего мира. Из 11 монастырей траппистов в мире шесть находятся в Бельгии. Качество уникально. Пиво из Западного Влетеренского аббатства во Фландрии считается одним из лучших в мире — Вествлетерен.

Бельгийское пиво Trappist Westvleteren
Пиво Trappist Westvleteren

Современное время принесло с собой механическое производство и расцвет коммерческих пивоварен. В 1900 году в Бельгии было зарегистрировано около 3000 пивоваренных завода. Одним из них был Wielemanns in Forest, которому тогда было позволено называть себя самой современной и крупнейшей пивоварней в Европе. В конце Первой мировой войны не хватало ингредиентов и квалифицированных рабочих и количество пивоваренных заводов уменьшилось до 1900. Великая депрессия и Вторая мировая война не улучшили ситуацию. В 1946 году в Бельгии осталось всего 755 зарегистрированных пивоварен.

А сегодня в Бельгии осталось только 100 пивоварен. В частности, мелкие и микро-пивоварни продвигают возрождение крафтового пивоварения. Они обеспечивают почти неуправляемое разнообразие сортов.

На уменьшение количество пивоварен очень сильно еще повлиял закон Вандевельде от 1919 года. Который запрещал продавать спиртные напитки в барах.

БЕЛЬГИЙСКИЙ ХИТ — «PAUWEL KWAK»

Производство пива в Бельгии

Пиво стало неотъемлемой частью всей бельгийской культуры. Конечно, это относится и к экономике Бельгии. В городе Лёвен находится InBev, крупнейшая пивоваренная группа в Европе. Но это только то, что вы видите при поверхностном взгляде на бельгийский пивной пейзаж. Награду ЮНЕСКО, бельгийцы заслужили благодаря своему детальному подходу к теме пива.

Бельгийская пивная компания InBev
Бельгийская пивная компания InBev

Скорее, речь идет о том, как бельгийцы производят, подают пиво и празднуют. О бельгийцах говорят, что в зависимости от формы дня они прибегают к разному типу пива. Поэтому неудивительно, что есть бокал практически для каждой марки пива. Пиво употребляется в кафе и барах, специализирующихся на этом удовольствии.

Но энтузиазм к инновациям и начинается с производства. Техника крафта передается из поколения в поколение. Самые разнообразные, порой довольно авантюрные приемы как например самопроизвольное брожение в ламбике.

Вкус бельгийского пива

Это разнообразие делает бельгийское пиво таким же многогранным, как и винная культура многих европейских регионов. Небольшие количества произведены и отобраны подлинным способом. Пиво процветает на сложном сенсорном восприятии. Цвет, аромат и тело можно интенсивно наблюдать, нюхать и наслаждаться.

Пиво также играет важную роль в общественной жизни Бельгии. Клубы, пивные фестивали и дегустационные ассоциации, а также школы по подготовке мастеров-пивоваров, отражают в целом интерес к сохранению пивной культуры.

Удивительно, что в в изучении жизни бельгийского пива, сами бельгийцы довольно робки в употреблении своих пивных шедевров. Потребление пива, если сравнивать с той же Германией, 71 против 104 литров на душу населения в 2015 году. 65% продукции служит для того, чтобы побаловать иностранные вкусы.

Почему Германия пока не вошла в ЮНЕСКО

Некоторые люди, любящие немецкие сорта, говорят как же так? Однако пока что немецкое пиво даже не попало в немецкий каталог нематериального культурного наследия. Почему это так? Прежде всего, тот факт, что Германия присоединилась к соответствующей Конвенции ЮНЕСКО только в 2013 году, которая контролирует награду. Бельгия находилась значительно дольше времени. В 2014 году последовала заявка из Баварии, которая была отклонена. Сосредоточение внимания на Законе о чистоте, а не на практике пивоварения, оказалось неправильным путем.

Поделиться с друзьями в соцсетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *