Австрийское пиво. Бренды и особенности
Других стран

Австрийское пиво. Бренды и особенности

Австрийское пиво давно стало неотъемлемой частью национальной культуры. На мой взгляд, в этом вопросе существует серьезная несправедливость. Произведенному в Австрии пиву уделяется куда меньше внимания, чем оно того заслуживает. Оно и понятно. Ведь в соседних Германии и Чехии также имеются виртуозные пивовары. С этими пивными классиками тяжело соперничать на равных. Однако австрийцам все-таки это удается.

Лучшим подтверждением этого тезиса может служить тот факт, что в современной Австрии расположено более полутора сотен превосходных пивоварен. Вена, Инсбрук, Зальцбург или Грац – неважно в каком из этих австрийских городов вы находитесь. В любом уголке этой альпийской страны вы можете отведать прекрасный пенный напиток.

Сорта пива в Австрии

Сорта пива в Австрии
  • Мартовское пиво (Marzen). Золотистый напиток, во вкусе слегка чувствуется солод и хмель, крепость 5–5.5%, иногда чуть выше.
  • Пилзнер (Pilsner). Светло-желтый цвет, вкус – ароматный, «хмелевый», крепость – 4.2-5.4%.
  • Хеллес (Helles). Золотисто-желтый некрепкий лагер, содержание алкоголя составляет менее 5%. Отличается нежным и деликатным вкусом.
  • Венский лагер (Wiener). Сорт отличается красноватым оттенком, ярко выраженным солодовым вкусом. Крепость 4.5–5.7%.
  • Бок (Bock). Пиво крепостью 6-10%. Остальные характеристики не унифицированы и зависят от производителя.
  • Доппельбок (Doppelbock). «Двойное крепкое», градусностью от 10-12% и выше. В эту же категорию входит подвид Eisbock – крепость напитка повышают за счет замораживания, замерзшую в лед воду выбрасывают, а оставшаяся часть становится более концентрированной.
  • Штайнбир (Steinbier), «Каменное пиво». Сусло нагревают при помощи горячих камней, а не открытого огня, отсюда и название. Отличается сладковатым дымным привкусом. Крепость 4.5–7.2%.
  • Цвикельбир (Zwickl). Непастеризованное пиво, хранится недолго, поэтому практически не поставляется на экспорт. Крепость составляет около 5%, содержит углекислый газ, выделяющийся в процессе ферментации, слегка «игристое».
  • Дункель (Dunkles). Темный лагер крепостью 4.8-5.6%. Во вкусе ясно чувствуются тона карамели и солода.
  • Вайсбир (Weissebier). Пшеничное пиво верхового брожения. Остальные характеристики зависят от производителя.
  • Рождественское пиво (Weihnachtsbier). Сезонный сорт, в Австрии отличается десятимесячной выдержкой и крепостью 14%. В богатом букете чувствуются тона фруктов, орехов, пряностей. Может храниться до 5 лет.
  • Траппистское пиво (Trappistenbier). На территории Австрии расположен только один траппистский монастырь – Stift Engelszell, который выпускает пиво верхового брожения крепостью 6.9% (светлое) и 9.7% (темное).
  • Радлер (Radler). Пивной коктейль на основе лимонада, крепость – 1.8-2.7%.

Лучшие бренды австрийского пива

Существование 150 пивоварен означает, что в Австрии варится огромное количество сортов пенного напитка. Вполне естественно, что некоторые из них гораздо популярнее своих конкурентов. Знаток и любитель пива может не знать все австрийские пивоваренные компании. Однако основных производителей он знать просто обязан. Ими являются:

  • Gosser;
  • Ottakringer;
  • Zipfer;
  • Stiegl;
  • Eggenberg;
  • Kaiser.

У каждого человека, который пробовал продукцию всех этих марок, несомненно, существует собственный любимец и фаворит.

Пиво Gosser

Пиво Gosser является одной из наиболее известных и популярных в мире пивоваренных марок. Под таким названием производится более десятка отличных сортов пенного напитка. Некоторые из них варятся в строгом соответствии с классической средневековой рецептурой. Правда, неподготовленному дегустатору эти напитки могут показаться несколько странными, ведь они сильно отличаются от современных лагеров, заполонивших магазинные прилавки.

Когда вы в следующий раз окажетесь в Вене или другом австрийском городе, не забудьте отведать одну или несколько марок Gosser. Знакомьтесь с лучшими из них.

Märzen. Это светлое пиво отличается безупречной пеной и замечательным освежающим вкусом. Оно является одним из самых любимых сортов у самих австрийцев.

Gold. Пенный напиток золотистого оттенка с содержанием этилового спирта 5,5%. Его отличает изысканный сухой вкус.

Spezial. Еще одно популярная разновидность данного бренда крепостью 5,7 градуса. Его оценят все любители пенного, которые предпочитают напиток с доминирующими хлебными нотами.

Stiftsbrau. Темная пивная классика от Gosser. Во время дегустации вас покорят карамельные и кофейные нюансы.

Bock. Этот сорт оценят любители немецкого сезонного плотного пива. Возможно, в его ощущается излишняя спиртовая составляющая. Однако это субъективная оценка.

Пиво Ottakringer

Пивоваренное предприятие Ottakringer работает с 1837 года. Создателем бренда считают Генриха Планка. Однако свое нынешнее название пивоварня получила от своих следующих владельцев братьев Куффнер.

Пиво Ottakringer

На сегодняшний день это одна из крупнейших австрийских пивоваренных компаний. С конвейера завода сходит несколько великолепных сортов. Среди них можно выделить рождественское пиво Spezial, пасхальное Bockbier, легкое Radler, бочковое Zwickl и изысканное Pils.

Однако особняком стоит лагер Ottakringer Helles крепостью 5,2 градуса с начальной плотностью сусла 11%. Его рецептура и технология производства во многом основывается на лучших мюнхенских пивоваренных традициях.

Ottakringer Helles отличается великолепной белоснежной пеной. В аромате мы неожиданно обнаружим банановые нюансы. Вкус сладковатый и солодовый с выраженной хмелевой горчинкой.

Пиво Zipfer

Еще один истинно австрийский производитель пенных слабоалкогольных напитков. Данная компания была зарегистрирована господином Шаупом в 1858 году.

Пиво Zipfer

У бренда Zipfer существуют как поклонники, так и противники. Однако никто не относится к нему равнодушно. Что ни говори, но это пивоварня с собственными особенности и ни на кого непохожим характером. На предприятии была разработана и внедрена особая технология фильтрации пива. Пенный напиток дозревает в погребах завода уже в бутылках после бутилирования. Компания разработала собственный уникальный стиль тары: бутылок и пятилитровых бочонков.

Бренд Zipfer специализируется на выпуске фильтрованных и нефильтрованных светлых лагеров или пива низового брожения. Линейка продукции компании довольна внушительна. На витринах магазинов в Австрии вы можете найти следующие марки Zipfer: Doppelgold, Josefibock, Kellerbier, Limetten Radler, Marzen, Pils, Sparkling, Stefanibock, Urtyp, Urtyp Medium.

Пиво Stiegl

История австрийского пива Stiegl берет свое начало в 1492 году. Пенный напиток по сей день производится в Зальцбурге. На сегодня это одна из последних крупных частных пивоварен Австрии, сумевшая сохранить независимость от крупных транснациональных алкогольных корпораций.

Пиво Stiegl

Продукция Stiegl производится по старинным рецептам и лучших ингредиентов. В дело идут лишь чистая артезианская вода, ячменный солод, пивные дрожжи и хмель. Кстати, эта компания выращивает собственные пивные дрожжи.

Самой известной маркой производителя является Stiegl Goldbräu. Пенный напиток имеет крепость 4,9 градуса и экстрактивность начального сусла 12%.

Stiegl Goldbräu отличается приятным и свежим солодовым ароматом. Освежающий вкус определяется зерновыми нюансами. Послевкусие несильное, с легкой горечью, которая быстро переходит в травянистость.

Пиво Eggenberg

Считается, что пивоварня Eggenberg основана в X веке. Таким образом, это пивоваренное предприятие является одним из старейших в Европе, а значит, и в мире.

Пивоварня производит несколько прекрасных сортов пенного напитка. Среди них: Samichlaus, Urbock 23°, Freibier, Classic Marzen, Birell. Каждый из них имеет многочисленную армию собственных сторонников.

Пиво Eggenberg

Отдельно хочется выделить именно Eggenberg Urbock 23°. Это классический двойной бок или так называемый немецкий лагер с содержанием алкоголя 9,6%.

Eggenberg Urbock 23° имеет неожиданный оранжевый оттенок. В аромате переплетены фруктовые, солодовые, зерновые, карамельные, медовые и травяные полутона. Вкус сложный, но при этом сбалансированный. Во время дегустации вы «услышите» ореховые, солодовые, травяные и фруктовые нотки, сдобренные приятной хмелевой горечью. Послевкусие длительное и хмелевое.

Пиво Kaiser

Kaiser – это один из старейших австрийских производителей пива с императорской душой. Она ощущается буквально во всем. На самой этикетке пенного напитка все решают красные, золотые и белые цвета. Вся эта цветовая гамма обещает роскошные органолептические свойства пенного напитка.

Пиво Kaiser

При этом пивоварня идет в ногу со временем. Пиво с таким названием активное экспортируется за пределы родины. При желании его можно приобрести практически в каждом уголке Евросоюза.

Ассортимент этого пивоваренного бренда состоит из нескольких замечательных марок. Лучшими среди них являются:

  • пэйл эль с одноименным названием 2,9%;
  • темное пиво Doppelmalz 4,7%;
  • светлое Fasstyp 5%;
  • крепкое Goldquell 7%;
  • пилснер Pils 4,5%;
  • премиальный лагер Premium 5%;
  • легкий Radler 2,5%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *