Культовая датская крафтовая пивоварня - Mikkeller
Других стран

Крафтовое пиво Mikkeller

Mikkeller — это датский крафтовый бренд пива, основанный в 2006 году в Копенгагене, двумя практикующими домашними пивоварами: Миккелем Боргом Бьергсё — учителем средней школы и журналистом Кристианом Кларупом Келлером.

История Mikkeller

Bjergsø и Keller в начале 2000 годов экспериментировали с пивоварением у себя в домашних условиях. Сначала пытаясь клонировать существующие крафтовые стили пива. В то время появляться немецкое и бельгийское пиво, которое в Дании считалось чем-то особенным — интересным, отличающимся от массового Карлсберга. Однако с их слов, пивоварение их заинтересовало, после дегустации именно американского крафта. Для своего времени то пиво было экстремальным, эпатажным — ничего подобного в Европе еще не делали. Это были IPA, двойные IPA и имперские стауты, в основном с Западного побережья, с пивоварен вроде Stone и AleSmith.

Миккел Борг Бьергсё
Миккел Борг Бьергсё

Производство пива в домашних условиях было небольшим, поскольку был основан на кухне, а пиво подавалось на нескольких встречах любителей пива и в небольших местных барах. Брат Бьергсо основал пивной магазин в 2005 году и начал продавать пиво, чтобы выбрать направления в нескольких странах. В 2006 году Bjergsø и Keller основали пивоваренную компанию Mikkeller, названную в честь их домашнего пивоваренного производства.

В конце 2005 года было сварено «Beer Geek Breakfast», за это пиво партнеры получили награду как лучший в мире стаут по версии RateBeer 2005 года. После такого признания, к пивоварне Миккеллер стали поступать предложения от импортеров в другие страны, в частности из США. Миккеллер начинает варить в контрактных пивоварнях, оплачивая аренду оборудования и затраты на процесс пивоварения. Таким образом, небольшая компания могла бы продолжить производство, даже если у нее не было средств для инвестиций в оборудование и профессиональное пивоваренное оборудование.

Келлер ушел из компанией в 2007 году, так как он не был заинтересован в производстве большого количества, в то время как Борг Бьергсё стремился постоянно создавать новые рецепты и вкусы, так как никогда не понимал традиционные пивоварни, особенно европейские, которые делают четыре сорта, и всё. Келлер прекратил свое участие, чтобы продолжить свою карьеру в качестве журналиста, оставив Бьергсё одного со своей пивоварней.

Расширение производства

В данный момент пиво Mikkeller продается в более чем 40 странах мира, около 10 процентов из которых продаются в Дании. Стиль пивоварения Миккеллера считается уникальным, так как многие его стили являются экспериментальными с новаторскими вкусами. За свою историю Mikkeller выпустил более 800 различных сортов в разных вариациях.

В 2013 году пивоварня представила 124 разных сортов. Некоторые из них постоянно находятся в производстве, в то время как большинство доступно только в течение ограниченного времени или небольшими партиями, или в определенном месте, или все эти факторы вместе взятые.

АМЕРИКАНСКАЯ КРАФТОВАЯ ПИВОВАРНЯ ROGUE ALES

В соответствии с ранними годами существования компании, Миккеллер продолжает готовить пиво на различных пивзаводах — в Бельгии, Дании, Норвегии, Великобритании и Соединенных Штатах. Все его рецепты разработаны на собственном предприятии в Копенгагене. В целом годовой объем производства компании составляет примерно 15000 — 20000 гектолитров пива.

В апреле 2016 года Mikkeller открыл свою первую пивоварню в США в Сан-Диего, штат Калифорния. Объект ранее принадлежал AleSmith, который переехал в более просторное помещение. Отношения Миккеллера с AleSmith восходит к раннему взаимодействию с владельцем AleSmith Питером Зейном.

В 2017 году Mikkeller открыл вторую пивоварню совмещенную с баром и рестораном в Нью-Йорке.

Этикетки пива Mikkeller
Этикетки пива Mikkeller

Слова Борга Бьергсё

«Когда я начал, я сам варил своё пиво, но сегодня, когда я уже много лет работаю с одними и теми же людьми, всё обстоит по-другому. Даже если бы у меня была собственная пивоварня в Дании, я бы нанял пивоваров. У меня есть брюпаб War Pigs в Копенгагене, и там работают пивовары. Я думаю, что сама концепция пивовара на пивоварне устарела. Есть множество известных пивоваров, которые на самом деле не варят свое пиво сами. Они создают рецепты и занимаются сопутствующими вопросами пивоварни. Мне никогда не нравилась собственно работа на пивоварне. Мне нравится создавать новые идеи и вкусы и тестировать их. Вот что мне интересно».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *