Турецкое пиво - тогда и сейчас
Других стран

Турецкое пиво — тогда и сейчас

Пиво, один из старейших алкогольных напитков, известных человечеству. Может быть очень питательным, если его употреблять умеренно, и поэтому имеет заслуженное название «жидкий хлеб». В Турции он конкурирует с вином и раки, часто имея преимущество, потому что это дешевле. Но справедливо сказать, что история пива в Турции не слишком далеко уходит в прошлое. Когда пиво впервые появилось на этих землях, Османская империя вступила в свое прошлое столетие, а пивоваренные заводы изначально были ограничены Стамбулом и Измиром.

История турецкого пива

Первый завод был основан двумя шведскими братьями — братьями Бомонти — в 1890 году. Завод был настолько важен, что весь район был назван в его честь. Братья также выдвинули еще одну уникальную идею: пивные сады, где люди могли бы выпить под открытым небом. Эти сады простирались через Мраморный залив до Эскишехира. Их пиво имело мгновенный успех, с его стильными бутылками, уникальным вкусом и низким содержанием алкоголя.

У Bomonti не было конкурентов вплоть до 1909 года, когда второй пивной бизнес, Nektar, построил завод в Бююкдере. Конкуренция закончилась тем, что обе компании потеряли деньги, поэтому в 1912 году они решили объединить бренды и переименовать себя в «Bomonti-Nektar». В Измире также открыли фабрику по производству раки, и бизнес шел довольно хорошо.

Однако с провозглашением республики возникла новая проблема: ликерная монополия. С новым движением национализации большинство компаний, которые принадлежали иностранцам, были переданы местным жителям. Новое правительство пообещало шведским братьям, что они смогут продолжать свой бизнес до 1938 года. Однако это обещание не было выполнено, и в 1928 году бизнес был отнят у них и выставлен на аукцион. Аукцион прошел неудачно, поэтому компания была передана ликерной монополии İçki Tekeli Türk AŞ. С этим новым поворотом событий люди начали называть этот продукт «турецким пивом».

Первая фабрика Bomonti, которая осуществляла свою деятельность под названием «Монопольное пиво», была оставлена ​​без внимания, а позже была закрыта в 1991 году. Вместо этого частные заводы были построены в Измире в 1967 году и в Стамбуле в 1969 году. Однако сегодня Bomonti вновь пользуется большим спросом, вернув себе имя как первое пиво в Турции.

В 2010 году Şişli Belediyesi начали реконструкцию пустующего здания фабрики. Здание, сохранившее свой захватывающих дух, архитектурные черты, было перепрофилировано архитектором Ханом Тюмертекиным как культурный и художественный центр и является частью комплекса, в котором также есть отель и конференц-зал. На первой выставке фабрики были представлены работы известного турецкого фотографа Зии Тачир.

Популярные бренды турецкого пива

Конечно, Турция не ограничивается Бомонти, когда речь заходит о местном пиве. Вот краткое изложение того, что вы можете найти в алкогольном магазине.

Efes Pilsen — одно из самых старых и любимых сортов пива в Турции. Пильзенское пиво ярко-желтого цвета. Он имеет довольно сладкий и лимонный вкус благодаря добавленному сахару. Это пиво, однако, является национальным пивом Турции, и его высоко оценили бесчисленные турки, греки и даже немцы. Его необходимо попробовать или вы уже его распивали. Он доступен в стеклянных бутылках и банках объемом 33 мл / 50 мл с объемом 4,8 / 5,0%.

Efes Fıçı — это разновидность Efes Pilsen без добавок и сахара. Оно поставляется в бутылках объемом 33/50 мл и банках по 50 мл.

Efes Malt — это еще один продукт Efes. Не ошибитесь по названию и подумайте, что это слабоалкогольное пиво — оно такое же по крепости, как его брат. Это пиво изготовлено из 100% солодового ячменя и имеет несколько мягкий, но более сильный вкус. Он также поставляется в бутылках емкостью 33 и 50 мл (иногда 25 мл) и банках объемом 50 мл с объемом 5,0%.

Efes Dark — пиво класса Dark Lager с 6,1 %, и его легко заметить благодаря его причудливой малиново-черной этикетке с рычащим тигром на нем. Это богатое и действительно ароматное пиво с карамелизованным жженым вкусом. Вы обязательно должны попробовать это.

Efes Dark Brown — это пиво с искусственно добавленным кофейным ароматом — я действительно рекомендую его из-за его кислого послевкусия и довольно странного аромата. Это один из любопытных сортов.

Efes Light — это слабоалкогольная версия Efes Pilsen с почти идентичным вкусом и гораздо более легким опытом употребления алкоголя. Также мало калорий!

Efes Extra (или Xtra) — старший брат семьи с его сильным, глубоким и несколько фруктовым вкусом. Он содержит гораздо больше алкоголя благодаря добавленной водке и явно не предназначен для сильных желудков. Алкоголь от 7,8% до 9,0% в различных вариациях.

Bomonti — старейшая марка турецкого пива, впервые сваренная в 1890 году. Bomonti вернулась на рынок в последние годы после того, как Efes заявила о правах на него. Пиво Bomonti на 100% состоит из солода и не содержит сахара. Обладает гораздо более мягким и более благоприятным вкусом, чем солод Efes. Он стал очень популярным в барах Стамбула с 2013 года. Он выпускается в бутылках и банках емкостью 33 и 50 мл с объемом 4,8%.

Bomonti Unfiltered является более новым продуктом Bomonti. У этого есть отличная, туманная бутылка, которая помогает отличить это от нормального Bomonti. Это нефильтрованный пилсенер с крепким и глубоким зерновым ароматом. Хитрость заключается в том, чтобы не пить это из бутылки. Вы должны налить половину в свой стакан, медленно встряхнуть бутылку, а затем налить остальное — поверьте мне, на вкус это лучше всего!

Marmara также является одним из самых любимых турецких сортов пива 8% ABV, несмотря на недавнее снижение популярности. Многие предпочитают его за дешевую цену. К сожалению, по этому поводу мало что можно сказать … это дешевое пиво в бутылке объемом 1 л.

Gara Guzu — довольно новое пиво от небольшой пивоварни из Муглы. У этого есть две вариации, Белый Эль и Янтарный Эль. Они не сильно отличаются от обычного европейского эля, но они явно сохраняют для них турецкий аромат. К сожалению это крафтовое пиво довольно редко встречается в отелях и в магазинах.

пиво Gara Guzu

Хотя Tuborg является иностранным брендом, в настоящее время он также производится в Турции. Tuborg — это солодовое пиво, с которым вы хорошо знакомы, но ходят слухи, что турецкая версия немного отличается. Вы можете найти Tuborg Gold и Tuborg Special в Турции.

Турецкое крафтовое пиво «Pera»

Пера был когда-то современным районом Бейоглу в Стамбуле. Пивоварня выпускает несколько марок турецкого крафтового (лофтового) пива бренда «Pera» под номерами. Во-первых, это хорошо известный hefeweizen или «белое пиво» («дрожжевое пшеничное»), получившее название №2. Далее вспомним о пиве верхнего брожения Kölsch под названием №1. Наконец, пора вспомнить о пиве №3, которое является копченым пивом.

крафтовое пиво «Pera»

Сказать честно, это особые сорта, которые просто обожают пивные снобы Стамбула. Например kölsch имеет светло-золотистый цвет и крепость 4,1%. Это гладкое и сладкое пиво определенно похоже на американский Miller Lite или что-то подобное. В магазине можно обнаружить полулитровую банку пива 1 за за 5TL. Сравните это с баром, где c вас срубят 17 TL. Теперь о копченом пиве, сваренном определенно для своего нишевого потребителя. Его можно редко обнаружить в баре, но удачный искатель может найти его в маркете Бейоглу за 5 TL. Эта марка имеет янтарный цвет и крепость с ABV 5,1%. Аромат с непривычки сложный, вкус еще более странный, будто вы пьете жир из гриля.

Если запивать им копченое или жареное мясо, то последнее компенсирует тяжелый копченый вкус пива. В этот момент вы явно различаете жареный солод, который имеет неожиданно довольно приятный вкус, если сможете преодолеть дымность! Cамое ходовое пиво и вкусное, пожалуй, это пиво №2. Цена не более 5 TL за банку. Крепость 5%. Имеет сладкий вкус и яркий золотой цвет. Хорошо сочетается с любой едой. В заключение расскажем о новых марках пива «Пера». №5 это нефильтрованное и непрозрачное, №6 — с ароматом корицы и №7 — со вкусом жевательной резинки Есть еще «Zikkim — IPA» с черепом на этикетке. Кажется, это просто бомбическое пиво!

Источник статьи: yabangee.com

Поделиться с друзьями в соцсетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *