Как пить коньяк, по мнению французского бармена
Коньяк

Как пить коньяк, по мнению французского бармена

Следует ли сочетать коньяк с едой, как например с вином? Это десертный напиток? Ингредиент коктейля? Нужна ли нам красивая стеклянная посуда, чтобы насладиться коньяком? А смокинг?

«Коньяк — это не тайное общество», — говорит Жермен Канто, бармен в баре Louise в городе Коньяк, Франция. Он страстно увлечен многогранностью своего местного духа. «Я хочу, чтобы люди меньше боялись коньяка и того, что он представляет».

По определению, коньяк — это разновидность бренди, сделанного из вина, которое подвергается дистилляции и затем выдерживается в бочках. Чтобы считаться коньяком, бренди должен быть изготовлен в соответствии с конкретными правилами и из винограда из региона Коньяк, субпрефектуры на юго-западе Франции.

В некоторых странах коньяк играл ведущую роль в коктейлях таких как Sidecar и Sazerac. Сегодня, что сбивает с толку, он часто появляется вместе с портвейном в винных картах. И многим из нас сама идея географически защищенного бренди кажется драгоценной, более подходящей для питья, чем смешивания с напитками.

По правде говоря, коньяк — это широкая категория. Это может быть мягкий и доступный по цене, идеальный миксер для коктейлей. Или это может быть изысканный напиток, который лучше всего сочетается с книгой в кожаном переплете и кусочком сыра.

По словам эксперта, вот все способы пить коньяк.

В паре с едой

«Я люблю обедать с коньяком вместо вина», — говорит Канто. «В нем так много ароматических компонентов, что он сочетается с большим количеством еды».

Коньяк классифицируется по возрасту. Коньяк VS, или Очень Особенный, выдерживается два года. VSOP, или Very Special Old Pale, выдерживается не менее четырех лет. Для коньяка Наполеон требуется шесть лет выдержки, а для коньяка XO или Extra Old — 10 лет.

Чем дольше выдерживается коньяк, тем более насыщенные, фруктовые, ореховые ноты он будет иметь. Молодые коньяки всегда являются хитом в счастливый час — в сочетании с твердыми сырами, устрицами или икрой, предлагает Канто. Утверждения для старшего возраста прекрасно работают с шоколадом, грибами и даже с мясом дичи.

Однако здесь нет жестких правил, — говорит Канто. Поскольку коньяки являются купажами, они универсальны.

В коктейлях

Канто считает, что коньяк — лучший спирт для коктейлей, потому что «это смесь разных крусов», — говорит он. В результате разные миксеры, цитрусовые или свежие травы подчеркнут вкус каждого коньяка.

Канто любит коньяки VS в лонг-дринках, например, с имбирным пивом, лаймом и свежей мятой. Он также считает, что из них получаются великолепные Sazerac или Old Fashioned , приносящие «древесные ароматы из бочки», — говорит он.

Тогда ваша цель — найти коньяк, который лучше всего подходит вашему вкусу и бюджету. Думайте об этом, как о любой другой коктейльной базе: вы можете не смешивать Паппи ван Винкля с вашим Old Fashioned , но вы с радостью используете Bulleit или Four Roses Small Batch. При цене примерно 29 и 34 доллара соответственно эти два бурбона экономически сопоставимы с Courvoisier VS ( 25 долларов ) или Hennessy VS ( 39 долларов ).

«Нет ни одного коньяка, который подходит для вашего напитка», — говорит Канто. «Это зависит от вашего настроения, времени суток, сезона и того, что вы хотите от коктейля».

Со льдом

Брызги коньяка в стакан, наполненный льдом, могут показаться кощунственными для тех, кто думает о коньяке как о прекрасном вине. Но, как Lillet в Бордо или вермут в Барселоне, Коньяк также является популярным аперитивом.

«Куда бы вы ни пошли в городе Коньяке, люди пьют коньяк с тоником или коньяк со льдом перед обедом», — говорит Канто. «Это здорово, это просто».

Пить из определенных бокалов

Если вы открываете бутылку XO стоимостью более 100 долларов, вы, возможно, не решитесь налить ее на лед или в коктейль. Справедливо.

Для этого вам нужно вкладывать средства в специальную стеклянную посуду и вам следует избегать бокалов balloon. Их большие луковичные формы заключают в себе ароматы бокала.

Коньяк сделан из вина, а не зерна, поэтому вы должны иметь возможность кружить и нюхать, если пьете его прямо. Тюльпан или бокал для белого вина сделают свое дело; в крайнем случае, пинта — тоже.

«Самое главное, что вам это нравится», — говорит Канто.

Поделиться с друзьями в соцсетях: