История пивоварни Ayinger
Немецкое

История пива Ayinger

Ayinger Brewery имеет давнюю репутацию за превосходство в пивоварении и гостеприимство. Хотя пивоварня Ayinger была основана в 1878 году в живописной деревне в 25 километрах от Мюнхена, отель Ayinger Gasthaus Brewery Hotel уже более 500 лет является одним из самых известных ресторанов в Баварии.

В тени Альп, расположенной в 1200-летней деревне Айинг, Брауэрей Айинг производит 12 сортов пива, больше, чем большинство крупных пивоварен. Пивоварня Ayinger принадлежит и управляется одной семьей с 1878 года и представляет собой одну из самых приятных и интересных небольших пивоварен, типичных для центральной Европы. Производство хорошего пива, является главной обязанностью Айинга, и люди приезжают со всего мира, чтобы попробовать знаменитое пиво.

В стране замечательных пивоваренных заводов, Ayinger считается эталоном превосходства. В последние годы Айингер регулярно занимает первое место в каждой категории, представленной на мировых пивных чемпионатах. Пивоварня имеет золотые медали от Европейской пивной звезды, Хельсинкского пивного фестиваля, Стокгольмского фестиваля пива и виски, Калагарского пивоваренного фестиваля и от Немецкого сельскохозяйственного общества. В январе 2015 г. ratebeer.com включил Ayinger в список «лучших пивоварен Германии» на основе тысяч и тысяч потребительских рейтингов.

Как все начиналось

Петер Либхард получил в наследство от своего отца Франца прибыльное сельскохозяйственное поместье и постоялый двор. Он управлял старой монастырской таверной в поместье «Zum Pfleger», а также крупным сельскохозяйственным поместьем. Вместе со своим сыном Йоханном он сделал вывод, что для удовлетворения большой потребности в пиве, которая возникала из-за множества крестьян, горничных и особенно гостей постоялого двора, имеет смысл основать пивоварню как целесообразное дополнение к имению.

В 1876 году отец-основатель пивоварни «Айингер» Йоханн Либхард перенял у своих родителей сельскохозяйственное и лесное имение «Zum Pfleger» с таверной и мясной лавкой, которое находилось в собственности семьи примерно с 1810 года. Его жена Мария, дочь начальника почтового отделения из Маркт Швабен была, как и все женщины из поколений пивоваров, самой важной поддержкой в управлении постоялым двором.

На волне экономического подъёма 70-х годов XIX века после победы Германии над Францией у него и его отца, Петера Либхарда, окончательно созрело решение основать собственную пивоварню. В то время это было не так уж и необычно, поскольку в одной только Баварии в 1880 году было около 6 000 пивоварен. Сегодня из них всё ещё работают около 650.

Строительство пивоварни

В 1877 году Йоханн Либхард начал строить свою пивоварню, что представляло собой значительные инвестиции. Нужно было построить помещения для варочного цеха, погреба для брожения и хранения и для солодовни, а также перевезти всё оборудование по железной дороге, а затем на лошадях и повозках от ближайшей станции Sauerlach. Кстати, пиво можно было варить тогда только в холодное время года – от Михаэли (29 сентября) до Георги (23 апреля), когда были условия естественного холода для брожения и дображивания.

2 февраля 1878 года настал торжественный момент — Йоханн Либхард написал в своём дневнике: «От нас было разлито первое пиво, очень хорошее, и везде полно народу. Михль и Мюллер из Хёенкирхена так напились, что десять раз перевернулись на своей повозке по дороге домой». В то время появились и первые заказчики за пределами Айинга. Некоторые из этих ресторанов до сих пор, спустя 140 лет, остаются клиентами пивоварни.

Технический прогресс

В 1900 годах, тогдашний бургомистр Айинга Михаэль Кометр и Йоханн Либхард стали продвигать проект местной железной дороги. Усилия стоили того, и радость была велика, когда 2 марта 1900 года в 01:12 Мария Либхард, позже фрау Цехентмайр, служившая тогда на почте адъюнктом, приняла депешу: «Наша железная дорога одобрена». 28 мая 1904 года была проведена первая пробная поездка по новой железной дороге. Билет из Айинга в Мюнхен тогда стоил 43 пфеннига.

Внутри пивоварни

Йоханн Либхард был также открыт для технического прогресса в области связи: 12 июня 1904 года первая частная телефонная линия была установлена в его доме через телеграф в Айинге, а электричество должны были провести только в 1911 году.

У Либхарда не было наследников мужского пола. В 1904 году его старшая дочь и наследница Мария вышла замуж за сына землевладельца и владельца кирпичного завода Августа Цехентмайра из Перлаха. Вскоре после свадьбы Йоханн Либхард передал имущество в Айинге своей дочери и зятю, которые продолжили с энтузиазмом вести дело. А уже в 1910 году основатель пивоварни умер.

С началом Первой мировой войны начались тяжёлые времена для семьи. Августу Цехентмайру пришлось идти на войну. Его жена осталась одна с маленькими дочерями Марией, Кресенц и Анни и всё это время управляла с особой осторожностью семейным делом. В то время баварским пивоваренным заводам из-за войны выделялось только 15 процентов от обычных квот солода. Поэтому в Айинге варилось преимущественно очень неплотное пиво с 1,5-2% начального сусла.

Экономический кризис и подъем

После окончания войны в 1918 году Август Цехентмайр вернулся домой. Последующие годы экономического кризиса были тяжёлыми. Большие трудности с продажами из-за плохого финансового положения крестьян, основных потребителей продукции пивоваренного завода, стали большим ударом для пивоварни. К тому же, в 1921 году сгорел до самого фундамента «Йакльхаус», принадлежавший имению Либхарда.

Август и Мария Цехентмайр построили на этом месте «Брауэрайгастхоф Айинг», который был завершён в 1923 году, для чего им пришлось потратить огромные средства. Галопирующая инфляция вынудила пивовара взять кредит, который он мог получить под залог земли, но его погашение стало огромной проблемой из-за падения цен на землю и усиления девальвации. После того как Цехентмайр мобилизовал все резервы, оставшийся долг удалось погасить.

После многих неудач всё снова пошло в гору. Результаты технического прогресса последовательно внедрялись и на пивоваренном заводе. Когда в Айинг провели электроэнергию в 1911 году, были созданы основные предпосылки для технического перевооружения пивоваренного завода.

Отель при пиварни

До середины 20-х годов производилось только разливное пиво. Впоследствии, однако, начал всё больше расти спрос на бутылочное пиво. Поэтому в 1926 году было приобретено оборудование для мойки и розлива в бутылки. Холодильный погреб пришлось расширять, и в 1928 году был построен новый холодильный цех с типичным для него зданием. В связи с растущей популярностью пива из Айинга и выкупом крупными мюнхенскими пивоваренными заводами соседних пивоварен с последующей их ликвидацией, клиентская база и выпуск пива «Айингер» значительно увеличились.

В 1927 году был приобретён первый грузовик марки «Hansa-Lloyd». Таким образом, наконец, стало возможным перевозить пиво на большие расстояния без потери его качества. Конные повозки не ушли ещё в прошлое, но теперь появилась возможность доставлять пиво в столицу земли – город Мюнхен. Половина общего объёма производства в 10 000 гл в 1929 году была продана только в Мюнхене. А в 1930 году в Айинге было сварено 16 000 гл.

Первым ресторатором «Айингера» в Мюнхене стал «Баварский Хиазл» семьи Трёбер, за которым последовали многие другие. Часть сложившихся тогда деловых отношений существует до сих пор.

Развитие пивоваренного завода приостановилось из-за подъёма национал-социализма с 1933 года и последующей мировой войны. Совершенно неожиданно Август Цехентмайр умер 5 марта 1936 года в возрасте 56 лет, также не оставив наследников мужского пола. Его сменила старшая дочь Мария Крессенц и её муж, землевладелец и хозяин постоялого двора Франц Инзелькаммер из Зигертсбрунна. Франц Инзелькаммер энергично принялся за дело. Его поддержала его золовка Анни Цехентмайр, которая была его самым близким и доверительным партнёром в течении 50 лет. В трудный военный и послевоенный период объём производства постоянно сокращался и в 1951 году упал до 13 000 гл. В самом Айинге от войны почти ничего не пострадало, поэтому с началом экономического подъёма, благодаря энергичности Франца Инзелькаммера, дела здесь быстро пошли вверх. В результате, объём производства резко увеличился, и пивовар радовался многократному увеличению продаж пива «Айингер».

Открытие пивоварни

В 1953 году Франц Инзелькаммер старший купил квартал Platzl в Мюнхене напротив «Hofbräuhaus». Сегодня это было бы что-то само собой разумеющееся, а тогда, когда город был все ещё в значительной степени разрушен, это был очень смелый шаг. С тех пор там подаётся пиво «Айингер», а пивоварня из Айинга занимает видное место в самом центре города, ревностно охраняемом мюнхенскими пивоварами. Таким образом, «Айингер» занял особое положение среди региональных пивоварен. В пивоварню также были вложены огромные средства: в заново построенный варочный цех дед сегодняшнего пивовара в 1957 году установил первый в мире гидроавтоматический варочный комплекс компании «Steinecker». В старой конюшне была размещена новая солодовня, отремонтированы погреба для брожения и хранения, а также автоматы розлива. В начале 70-х был проведён капитальный ремонт в традиционном пивном ресторане «Ayinger Bräustüberl», который благодаря этому стал визитной карточкой Айинга и пивоварни.

Пиво Celebrator Ayinger

Франц и Мария Кресценц Инзелькаммеры очень гордились своими сыновьями Францем, Августом и Петером. В 1963 году старший сын Франц, после интенсивного обучения на дипломированного пивовара в институте «Вайнштефан» и на дипломированного экономиста, начал работать на родительском предприятии. По традиции управление пивоварней передаётся старшему сыну. Август стал руководителем фирмы «Изарталер Хольцхаус», а Петер получил в управление Мюнхенский «Платцль» с расположенной на нём гостиницей. Расширение пивоварни продолжалось. К 1970 году мощности оборудования достигли предела и было принято решение построить новую линию розлива производительностью 30 000 бутылок в час с системой фильтрации и разместить её вместе с отделом отгрузки на окраине деревни. В 1972 году она была пущена в эксплуатацию. В 1978 году пивоварня достигла рекордных за всю свою историю объёмов производства, выпустив 160 000 гл пива, и стала 50-й по величине из 1 000 пивоварен Баварии.

Открытость новым идеям и применение высококачественных технологий при сохранении традиционных ценностей – это те принципы, ради которых пивовар Франц Инзелькаммер вместе своей женой Ангелой работают всю жизнь. К 100-летию пивоварни в 1978 году он создал и открыл для общественности краеведческий музей «Sixthof». В поисках решения для независимого водоснабжения пивовар начал пробное бурение на территории пивоваренного завода. С тех пор пивоварня сама добывает качественную минеральную воду для своего пива с глубины 176 метров. Открыв новый пивоваренный завод 16 октября 1999 года, почётный президент Баварского союза пивоваров Франц Инзелькаммер II осуществил мечту своей жизни. Новая пивоварня «Айингер» и сегодня остаётся одной из самых технически совершенных пивоварен в Европе. Дальнейшее улучшение качества пива позволило начать экспорт пива «Айингер» по всему миру.

немецкое пиво ayinger

Современная пивоварня

Тот, кто, будучи средней пивоварней, хочет конкурировать с крупными пивоварнями, должен оставаться конкурентоспособным. Творческий подход, качество, региональность и инновации – эти аспекты легли в основу новой пивоварни, построенной в 1999 году, в которой пивовар Франц Инзелькаммер воплотил в жизнь свои идеалы.

Новая пивоварня «Айингер» является ярким примером того, как современность и традиции могут эффективно дополнять друг друга. Целостная концепция региональности стала эффективным ответом на проблемы, от которых в последние десятилетия страдает пивная отрасль Германии, где вследствие прихода международных пивных концернов ухудшается качество производимого пива и усиливается непрозрачность на пивном рынке.

В 2010 году молодой пивовар Айинга, Франц Инзелькаммер III, приступил к руководству предприятием. То, что молодой пивовар обладает предпосылками для этой ответственной задачи, обусловлено не только его генами, но также обеспечено его предшествующей карьерой: после окончания средней школы он получил профессию пивовара и солодовщика на пивоварне монастыря «Андекс», а затем изучал управление предприятием. Франц Инзелькаммер-младший ведёт семейное дело как пивовар Айинга в 6-м поколении и придаёт особое значение сохранению культуры подлинного баварского пива и баварских традиций. Пивоварня «Айингер» завоёвывает престижные награды и призы всемирных конкурсов, такие как «Лучший пивоваренный завод в Европе» на конкурсе «Европейская пивная звезда», и пользуется растущей популярностью в своём регионе, в Германии и за рубежом.

Сорта пива Айнгер

Jahrhundert

Алкоголь: 5,5 %, плотность: 12,8°

Пиво светлое, имеющее бледно-золотистый оттенок, насыщенный аппетитным хмелем. «Айнгер Ярхундерт» наливается с большой плотной белой пенной шапкой. Сладкий и мягкий солодовый привкус сменяется равномерной хмелевой горчинкой.

Celebrator

Алкоголь: 6,7 %, плотность: 18,5°

Данное пиво является визитной карточкой компании «Айгнер». Айнгер Селебратор был неоднократно признан одним из лучших пивных брендов Чикагским Институтом Тестирования и несколько раз удостаивался его высшей награды — платиновой медали.

Пиво, обладающее ярко выраженным солодовым вкусом. Оно основано на старинных рецептах монахов, что отражается в его оригинальности. Почти чёрное, со слегка заметным красноватым оттенком, высокой воздушной пенной шапкой и по-настоящему исключительным вкусом, который дарит ощущение мягкости и полноты. В нём совсем немного сладости и лёгкий кофейный привкус. Пиво отличается сладковатым карамельным вкусом и долгим хмелевым послевкусием.

Ayinger Premium-Pils

Алкоголь: 5,0 %, плотность: 11,8°

«Айнгер Премиум Пилс» игристое, светло-жёлтое, имеющее специфичный аромат хмеля из провинции Баварии «Халертау» (только здесь Айнгер закупает своё сырьё). Пиво высокоферментное и имеет насыщенный вкус при испитии. Пиво имеет ярко выраженный горьковатый вкус при первом глотке, который переходит в яркое послевкусие.

пиво Ayinger Brauweisse

Ayinger Brau–Weisse

Алкоголь: 5,1 %, плотность: 11,8°

«Айнгер Брау-вайс» имеет лёгкий, бодрящий и освежающий вкус дрожжевого пшеничного пива с уникальным ароматом банана. Пиво светлое, практически не горькое.

Ayinger Light Brau-Weisse

Алкоголь: 3,8 %, плотность: 8,8°

Довольно темное пиво с низким содержанием алкоголя. Содержит большое количество витаминов (В1, В2 и В6). Благодаря верховому брожению этот сорт пива – реальная альтернатива для утоления жажды и напиток для людей, следящих за физической формой.

Ayinger Altbairisch Dunkel

Алкоголь: 5,0 %, плотность: 12,8°

В своей книге (Beer International) всемирно известный английский критик пива Майкл Джексон описал «Айнгер Альтбайриш Дункель» как: «Прекрасный образец тёмного пива. У него плотный, с золотисто-коричневым оттенком цвет, тёплый аромат и солодовый вкус, оставляющий после себя удивительный кофейный привкус. Оно варится из пяти сортов солода, которые потом слегка обжариваются».

Ayinger Liebhard’s Kellerbier

Алкоголь: 4,9 %, плотность: 11,8°

Сварено в честь основателя компании. Пиво нефильтрованное с содержанием натуральных белков, дрожжей и хмеля. Обладает приятной горчинкой и дрожжевым осадком. Пиво оказывает благоприятное воздействие на организм из-за большого количества содержащихся в нем витаминов и минералов.

Lager Hell

Алкоголь: 4,9 %, плотность: 11,8°. Классическое светлое пиво, немного суховатое.

История пивоварни ERDINGER

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *