Немецкое

Копченое пиво Rauchbier

Раухбир – это средней крепости пиво 6.5% из подкопченного на открытом огне солода. Сегодня этот хмельной напиток считается визитной карточкой немецкой Франконии. Однако еще несколько сотен лет назад почти каждое европейское пиво имело «жженый привкус», а вот современные лагеры показались бы людям тех лет пресными и безвкусными.

История Раухбира

Легенда описывает пожар в пивоварне и приготовленное на переработку зерно сильно прокоптилось. Экономный пивовар решил сварить пиво из подпорченного сырья. А в результате оказалось очень неплохим напитком.

А на самом деле, в давние времена просто не было других способов подсушить ячмень для увеличения срока хранения, кроме как на открытом огне. Так что копченое пиво не причуда здешних пивоваров, а традиционный напиток Франконии. Правда в стародавние времена все сорта пива производились методом верхового брожения, а на сегодняшний день Раухбир это лагер, то есть низового брожения с другим видом дрожжей.

Первое упоминание копченого пива относится к 1516 году в таверне Шленкерла. По легенде паб получил название в честь хозяина, который в свою очередь приобрел прозвище Шленкер (от нем. Schlenkern – пошатываться) за смешную походку и привычку активно жестикулировать при разговоре.

Пивоварня Schlenkerla

Урбок копченый

В то время как в XVIII веке весь мир перешел на сушку зерен в печи без оригинального запаха, небольшая пивоварня Schlenkerla в городе Бамберг сохранила традицию, и упорно «коптила» свое пиво. Сегодня это самый известный производитель Rauchbier.

В том же городе есть еще одно заведение Spezial, также специализирующийся на пиве «с дымком». Именно благодаря этим двум компаниям Раухбир прочно ассоциируется с Бамбергом и считается достопримечательностью города.

Вкус копченого пива напрямую зависит от того, какие бревна сжигают. Яблоня дает нежный сливочный вкус, клен – привкус копченой колбасы, а ольха – аромат рыбы холодного копчения. Классическими дровами считаются буковые поленья, а вот использовать хвойную древесину не рекомендуется – из-за нее пиво приобретает хвойный привкус.

Кроме того, существует множество сезонных сортов с различными добавками, например, можжевеловый Раухбир.

Возможно традиционный лагерь уже порядком поднадоел ценителям пива и людям хочется попробывать оригинальные вкусы. Этим и объясняется возрождающийся интерес к оригинальному немецкому пиву Раухбир.

С чем пьют копченое пиво

Подача копченого пива

Раухбир правильно пить, как и любое другое пиво, из высоких бокалов, а закусывать копченым мясом или жаренными колбасами. Немецкие производители советуют:

  • Исключительно свежесваренное пиво, при хранении напиток теряет часть аромата.
  • Идеальная температура подачи – 6-8°С.
  • Отличительная особенность Раухбира – густая высокая пена.
Поделиться с друзьями в соцсетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *