Особенности и вкус пива Spaten
Немецкое

Особенности и вкус пива Spaten

Spaten – немецкий пивной бренд, история которого начинается с XIV века. Производящая пиво Шпатен компания входит в «большую Мюнхенскую шестерку», обладающую эксклюзивным правом варить пиво для фестиваля Октоберфест. С 1997 года Spatenbräu является частью Spaten-Löwenbräu-Gruppe. Сегодня права на бренд принадлежат пивоваренному гиганту Anheuser-Busch InBev.

Описание пива Шпатен

На всех банках и бутылках с пивом бренда присутствует фирменная эмблема.

Варианты упаковки:

  • стеклянная тара объемом 0,355 и 0,5 л.;
  • жестяные банки, имеющие объем 0,5 л;
  • бочонок из металла (5 л).

Важный исторический факт, в том числе делающий знаменитым пиво Шпатен в Мюнхене, — светлое пиво низового брожения впервые сварили на пивоварне в этом городе. Позднее рецепт переняли и другие пивовары Германии, но до сих пор Spaten не уступает первенства в качестве этого напитка.

Пивоваренный завод Шпатен

Классическое пиво бренда характеризуется чистым янтарным цветом с золотистым оттенком различной глубины. При заполнении бокала появляется пена, которой свойственна густота и устойчивость. Вкусовые качества передают гармоничный букет горького хмеля и сладкого сусла. У алкоголя средняя крепость составляет 5,2%.

История пива Spaten

Современные методы производства пива низового брожения были разработаны Габриэлем Седльмайром Младшим, который оттачивал свое мастерство для приготовления коричневых лагеров на пивоварне Шпатен в 30-е годы XIX века.

История пивоварни насчитывает более 600 лет:

1397 – В Мюнхене, в здании по адресу Нойхаузергассе, 4 впервые зарегистрирован пивовар Ганс Вельсер (Hans Welser). За последующие 125 лет пивоварня сменит множество владельцев.

1522-1622 – Пивоварней управляет династия Штарнбергеров.

1622-1704 – Пивоварня переходит под управление семьи Шпатт, которая и дала ей современное название.

1704-1807 – Пивоварней руководит семья Сиссмайров.

1807 – Габриэль Седльмайр, главный пивовар баварского королевского двора, приобретает самую маленькую пивоварню Мюнхена – пивоварню Шпатен.

1817 – Приобретено здание пивного погреба Фильзерброй. Позже он будет переименован в пивной погреб Шпатен на улице Байерштрассе.

1821 – Шпатен финансирует конструирование первого парового двигателя в Баварии.

1839 – После смерти Габриэля Седльмайра Старшего управление пивоварней переходит в руки его сыновей — Габриэля и Джозефа.

1842 – Джозеф Седльмайр покупает пивоварню Ляйст и отказывается от управления заводом Шпатен.

1851 – Куплено владение на улице Марсштрассе вместе с пивным погребом Зильбербауэр. К нему пристраиваются новые здания. За три года пивоварня полностью переехала в новое владение.

1861 – Владелец пивоварни Ляйст (возможно основанной в XV веке) и сын владельца Шпатен Габриэля Седльмайра Старшего,  Джозеф Седльмайр, выкупает долю Аугуста Дигльмайра в пивоварне Францисканер, которой они совместно руководили с 1858 года.

1867 – Шпатен становится крупнейшей пивоварней Мюнхена. Этот титул сохраняется до 90-х годов XIX века. Шпатен – единственная немецкая пивоварня, удостоенная золотой медали на Всемирной парижской выставке.

1873 – Шпатен участвует в разработке Карлом Линдэ первой действующей холодильной установки.

1874 – Контроль над пивоварней переходит по наследству Иоганну, Карлу и Антону Седльмайрам от их отца Габриэля Младшего.

1884 – Художник Отто Хупп разработал эмблему компании, используемую и по сей день.

1891 – Шпатен основывает дочернюю компанию в Лондоне.

1894 – Шпатен становится первой Мюнхенской пивоварней сварившей светлый лагер плзеньского типа:  Spaten Münchner Hell. Этот сорт предназначался для экспорта в северную Германию.

1895 – Пивоварня Шпатен первой выводит на мюнхенский рынок светлое пиво низового брожения. Другие пивоварни следуют за ней.

1909 – Запущены регулярные поставки пива Spaten в Северную Америку.

1911 – Генрих и Фриц Седльмайры, сыновья Антона и Карла Седльмайров соответственно, становятся соруководителями компании.

1922 – Пивоварни Spaten и Franizaskaner-Leist, управляемые семьей Седльмайров, объединяются в акционерное общество «Gabriel and Joseph Sedlmayr Spaten-Franziskaner-Leistbräu AG». В том же году подписано соглашение о слиянии с компанией Löwenbräu.

1924 – Появился рекламный слоган «Lass Dir raten, trinke Spaten» рифмованая фраза «Дам тебе совет – пей Шпатен».

1943-1945 — Здание пивоварни было серьезно повреждено во время военных бомбардировок.

1950 – Возобновлен экспорт в европейские страны и за океан.

1964 – Шпатен запускает свое первое пшеничное пиво «Champagner Weisse».

1992 – Пивоварня Шпатен преодолевает рубеж производства в 1 миллион гектолитров. (26.400.000 галлонов).

1997 – Шпатен празднует 600-летие. Шпатен и Лёвенброй объединяются.

Виды пива Шпатен

Шпатен в Германии считают лучшим алкоголем Мюнхена. В продуктовой линейке товара насчитывается 4 вида пива: Munchen Hell, Dunkel, Premium Lager, Optimator.

Мартовское пиво Шпатен для Октоберфеста

Spaten Munchen Hell

Это пиво является светлым мюнхенским напитком, крепостью 5,2 градуса. Плотность этого немецкого лагера – 11,7%. Состав пива Munchen Hell классический: среди компонентов солод из ячменя, хмель и очищенная вода. Этот рецепт не менялся на протяжении 5 столетий и имеет высокое качество.

Цвет пива чистый и ближе к соломенному, оно имеет золотистые блики. Для этого сорта характерна плотная и обильная пена. Аромат достаточно тонкий, составлен следующими компонентами:

  • цитрус;
  • скошенная трава;
  • солод.

Что касается вкуса, он крепкий, но вместе с тем сбалансированный. Солод в нем чувствуется лучше всего, он оттеняется лишь полутонами лимона и хмеля. В послевкусии ощущается легкая горечь.

Spaten Dunkel

Этот напиток – темное мюнхенское пиво, крепость которого равна 5,1 градусам, а плотность – 12,6%. Несмотря на то, что пиво отличается по цвету от предыдущего сорта, состав остается классическим. Единственным отличием является то, что ячменный солод предварительно обжаривается перед использованием. Именно благодаря этому лагер приобретает характерный темно-коричневый оттенок.

При разливе алкоголя по бокалам появляется нежная пенка бежевого оттенка. Аромат, который исходит от этого пива, не оставит равнодушным ни одного любителя алкоголя. В составе отчетливо чувствуются не только солод и хмель, но также карамель и фрукты. На вкус напиток очень мягкий и бархатный. В нем ощущается тонкая, но отчетливая кислинка. Послевкусие передает некоторую горечь солода.

Spaten Premium

Это светлый лагер, который проходит фильтрацию. Он имеет крепость   5,2 градуса, а также плотностью – 11,8%. Если сравнивать этот сорт с сортом Munchen Hell, то он является более крепким, насыщенным и терпким.

Не лишен этот традиционный немецкий напиток и своей округлости, которая прослеживается во всех видах мюнхенского светлого пива. Для напитка характерен золотистый оттенок и мягкий аромат. Сильнее всего в нем чувствуется трава, зерновые, а также полевые цветы.

Вкус достаточно яркий и терпкий  с солодовой базой и оттенком хмеля. Некоторые ценители отмечают сладость солода в послевкусии.

Spaten Optimator

Наиболее крепким сортом пива Шпатен является именно этот лагер. Он также имеет название «доппельбок». Процентное содержание спирта в пиве достигает 7,7%, а плотность – 18%.

Этот сорт местные жители часто называют зимним, ведь именно он поможет согреться во время самых сильных морозов. Сорт Optimator отличается своим насыщенным кофейным оттенком. Аромат напитка создан следующей базой:

  • хмель;
  • ячмень;
  • овес;
  • травы.

Вкус напитка легко узнаваем: в нем чувствуется грецкий орех, шоколад, сливы и хмель. Послевкусие не такое горькое, как во всех предыдущих сортах, но достаточно сухое.

Дегустация пива Шпатен

Дегустация пива Шпатен

Отличный вкус, прекрасно сочетается и выгодно подчеркивает практически любые блюда немецкой кухни. Пиво специалисты рекомендуют подавать со стейками, свининой на гриле, запеченной индейкой, бараниной, куриной грудкой. Оно может стать дополнением к легким закускам, салатам из свежих овощей с морепродуктами. Напиток легко пьется с голландскими сырами, рыбой.

Перед подачей к столу бутылку с содержимым следует охладить в холодильной камере 1,5 часа. Оптимальной температурой сервировки считается 8°С. Хранение закрытых емкостей разрешается проводить в течение года с момента выпуска товара.

Популярность пиву принесли отличные вкусовые качества, аромат и традиционное соответствие товара немецкой безукоризненности. Для напитка характерен золотистый, легкий, светлый или насыщенный темный оттенок. Он неизменно отличается умеренным содержанием алкоголя, приятным хмелевым, горьковатым вкусом, неповторимым цветочно-соломенным ароматом.

Это востребованная торговая марка по-настоящему высококачественного баварского напитка. Истинные гурманы пенного изделия уважают и ценят бренд за отличное качество, прекрасный вкус и незабываемый аромат. Среди знатоков и критиков торговая марка пользуется авторитетом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *