Закон о чистоте пива Reinheitsgebot
Немецкое

Закон о чистоте пива Reinheitsgebot

Немецкий закон о чистоте 1516 года гласит: «Кроме того, мы хотим подчеркнуть, что в будущем во всех городах, на рынках и во всей стране, единственными ингредиентами, используемыми для варки пива, должны быть ячмень, хмель и вода».

С 16-го века мы знаем, что пиво состоит из трех основных ингредиентов: зерно, хмель и вода. Почти все сорта пива получены из вариаций между этими тремя компонентами и процессами, с помощью которых они варятся и ферментируются. А 23 апреля 1516 года, ограничение по составу ингредиентов, было официально оформлено баварским герцогом Вильгельмом IV в Ингольштадте. Указ этот стал наименоваться как Рейнхайцгебот или немецкий закон о чистоте. До тех пор, пока Луи Пастер не обнаружил в конце 1860-х годов, вклад дрожжей в процессе брожения пива. И теперь формально определение пива состояло из четырех основных ингредиентов: зерна, хмеля, воды и дрожжей.

Уже более 500 лет существует закон о чистоте пива в Германии

Влияние Закона о чистоте заключалось в том, что всем немецким пивоварам с этого момента запрещалось использовать такие зерновые, как пшеница и рожь, которые больше подходили для выпечки хлеба. Таким образом Закон защищал пиво от добавления более дешевых или менее качественных добавок. А также небезопасных консервантов, которые могут поставить под угрозу качество немецкого пива. Этот закон был также принят в качестве защиты немецких пивоваров за продовольственные зерновые.

Был также протекционистский оттенок Закона о чистоте, где многие иностранные сорта пива не соответствовали стандартам, установленным законодательством. Поэтому им было запрещено ввозиться на территорию Баварии. Еще одним прискорбным последствием Рейнхейцгэбота стало то, что многие местные фруктовые и пряные сорта пива также были признаны незаконными. Что вынудило пивоваров соответствовать баварскому лагерному стилю.

Законы о чистоте северной Германии и Баварии

В 19 веке возникло разделение между северогерманской и южно-баварской версиями рейнхайцгебо. В 1873 году использование заменителей солодового ячменя стало юридически разрешенным немецким императорским законодательством. Это означало, что заменители солода, такие как рис (распространенный во многих современных коммерческих лагерах), картофельный крахмал, добавленный сахар и другие крахмалы, стали облагаться налогом и допустимыми потенциальными ингредиентами для пивоваров северной Германии.

Баварская адаптация Закона о чистоте была более жесткой в ​​интерпретации. Поскольку Бавария в 1919 году находилась в процессе присоединения к Веймарской республике после Первой мировой войны. Условием их включения было то, что Закон о чистоте останется без изменений, как это было ранее.

Немного покажется странным, что Weissbier (в нем содержится пшеница) был сварен в Баварии, хотя и не без значительной платы за этот прецедент. Правящая партия Баварии очень любила этот стиль и уполномочила единственную пивоварню производить его. Белым пшеничным пивом Бавария сейчас известна больше всего.

Reinheitsgebot в настоящее время

Этот закон оставался в силе в его различных формах до 1987 года. Суды Европейского союза обвинили закон в том, что он сводится к нежелательным ограничениям свободной торговли внутри Европы. После отмены, Reinheitsgebot был заменен более мягкий Временный немецкий закон о пиве в 1993 году.

Но даже несмотря на отмену ограничений на зерновые и свободу включения других ингредиентов в свое пиво. На фоне падающего рынка, многие немецкие пивовары решили остаться под историческим законом. Многие существующие немецкие пивоварни по-прежнему рекламируют соблюдение Закона о чистоте (« Gebraut nach dem Reinheitsgebot «) в маркетинговых целях как знак качества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *