Как делают безалкогольное пиво. Вкус и особенности
Производство

Как делают безалкогольное пиво

Безалкогольное пиво впервые появилось на полках американских магазинов в начале 1920 года. Его появление было связано с принятием депутатами нижней палаты конгресса США сухого закона. Крупные пивоваренные корпорации, контролирующие внутренний рынок, подсчитали затраты на ликвидацию своих сетей пивных ресторанов, баров и решили, что дешевле переориентировать продажи на напитки, которые не содержат алкоголь.

Компании Anheuser-Busch, Miller и Шлиц стали первыми производителями пива, лишенного привычной крепости. В медицине и фармакологии в 20-х и 30-х годах прошлого века не сложилось единой точки зрения о том, вредно ли безалкогольное пиво для здоровья? Споры о пользе и вреде «нулевого» продукта не утихают и сегодня. Попробуем внести ясность в ход многолетней дискуссии.

Вкус безалкогольного пива

Вкусовые качества безалкогольных брендов имеют традиционную тенденцию с небольшими вариациями повторять дегустационные характеристики линеек крепких напитков той или иной марки.

Вкус безалкогольного пива

Так, например, безалкогольное немецкое пиво «Weissbir alkoholfrei» по вкусовым качествам почти дублирует свой алкогольный аналог. Этот безградусный продукт насыщенного желтого цвета имеет глубокую пенную шапку и слегка отдает пророщенной пшеницей. В послевкусии ощущается едва заметный оттенок банана в сочетании с кислинкой лимона.

Светлое пиво из Испании популярной марки «Estrella» уже давно знакомо потребителям на постсоветском пространстве. Безградусный аналог этого бренда отличается от других светлых сортов линейки совершенно прозрачным желтоватым цветом и крупнозернистой пеной. «Нулевая» «Estrella» оставляет сладковатый привкус солодового сусла, дает почувствовать отдаленные травянистые ароматы, не оставляет никакого послевкусия и выглядит предельно нейтральной.

Безалкогольное чешское пиво Bakalář NEALKO по праву признается чемпионом по идентичности вкусовых характеристик со своим алкогольным аналогом. «Нулевой» Bakalář NEALKO имеет насыщенный желтый цвет, низкую мелкозернистую пену. Во вкусе превалирует хмелевая горечь и хлебный оттенок солодовой основы.

Безградусный вариант «Heineken» повторяет общую тенденцию дублирования вкуса крепких сортов своего бренда. «Heineken» обладает приглушенным цветом увядающей соломы и низкой среднезернистой пеной. В его аромате слышатся запахи болотистых трав и пшеничного поля. В послевкусии ощущается явно выраженная горечь хмеля.

Технология производства безалкогольного пива

К настоящему времени крупные пивные корпорации используют несколько устоявшихся технологий, которые проверены временем.

Безалкогольное пиво Clausthaler
  • Первый способ производства основан на частичном подавлении процесса брожения солода путем понижения температурного режима содержания сусла в емкостях. При низких температурах дрожжи «угасают» или, как говорят технологи, «хиреют». Сусловая брага находится в подавленном состоянии и алкогольная составляющая конечного продукта стремится к нулю. Таким образом, на выходе получается напиток крепостью от 0,5 до 1,2 градуса.
  • Второй способ основан на разнице точек кипения этилового спирта и воды. Алкоголь выпаривается быстрее, оставляя прежнюю концентрацию солода и хмеля в сусловой браге. Эта технология производства «нулевого» пива самая ранняя и потому имеет существенные недостатки. Во время выпаривания этанола меняются вкусовые качества конечного продукта. Первые партии напитка, выпущенные таким способом, по свидетельству современников, резко отдавали пережженным солодовым сахаром.
  • Самая современная технология производства ⌐ это способ фильтрации сусла через специальные мембраны, изготовленные из полимерных материалов. Полимерные пластины не пропускают молекулы этанола, имеющие крупные бензольные кольца в своей структуре. Через мембранные фильтры прогоняют уже готовый алкогольный продукт. Именно этот способ позволяет производителям максимально дублировать в пивной «нулевке» вкусовые качества алкогольных аналогов известных марок.

Состав безалкогольного пива

Состав безалкогольного пива

Состав безградусного продукта почти идентичен его алкогольному аналогу. В растворе сусла присутствуют:

  • зерновая культура (пшеница, ячмень, рожь);
  • сусло;
  • шишки и верхние листья хмеля;
  • сахар;
  • вода.

Некоторые зарубежные и отечественные производители экспериментируют с различными ягодными и фруктовыми добавками.

Есть ли польза в безалкогольном пиве

Есть ли польза в безалкогольном пиве

Отсутствие в составе продукта этилового спирта, по мнению большинства докторов, – основной полезный фактор напитка. Недавние исследования в медицинской лаборатории Токийского университета подбодрили любителей пивной безалкоголки. Оказывается, этот напиток нормализует работу сердечно-сосудистой системы и препятствует образованию злокачественных раковых опухолей желудочно-кишечного тракта.

К полезным его качествам относят и тот очевидный фактор, что он не вызывает абстиненции – тотальной зависимости от алкоголя. Человек, употребляющий безалкогольный продукт, не склонен переходить на более высокий градусный уровень напитков.

Вред безалкогольного пива

Отсутствие алкоголя не освобождает пивную «нулевку» от недостатков. В ней содержится злаковый сахар, плоды хмеля и углекислый газ, которые противопоказаны людям, склонным к некоторым патологиям. Сюда же следует добавить различные химические присадки, концентрация которых в безалкоголке гораздо выше, чем в крепком аналоге.

Диетологи – самые большие скептики – загибают пальцы, перечисляя вред продукта:

  • непомерное потребление безалкоголки снижает у мужчин уровень тестостерона, а у женщин генерирует рост мужских гормонов: появление усов и огрубение тембра речевого аппарата;
  • напиток вреден для печени, которая подвергается нагрузке, перерабатывая большие объемы химических присадок;
  • при панкреатите даже малейшее присутствие этанола способно пагубно влиять на поджелудочную железу;
  • при диабете отсутствие алкоголя не освобождает от опасности чрезмерного сахара, который содержится в злаковой мальтозе ячменя и пшеницы;
  • для больных подагрой употребление безградусного напитка, по мнению большинства врачей, чрезмерно опасно, так как химические присадки ускоряют выработку кислотной мочевины.

Номенклатура заболеваний, при которых потребление этого продукта вредно, очень обширна. Не рекомендуется пить «нулевку» при цистите, гепатите, эпилепсии и гастрите. Доктора категорически не советуют запивать безалкоголкой антибиотики и антидепрессанты.

Можно ли пить безалкогольное пиво за рулем

Большинство специалистов считают, что можно, если нет медицинских противопоказаний. Оно хорошо утоляет летнюю жажду, позволяет сохранять за рулем нормальную реакцию и принимать адекватные решения на трассе. Алкотестер дорожной полиции не покажет лишние промилле в вашем организме. Потребление здоровым человеком безалкогольного продукта в разумных пределах не может привести к фатальным последствиям в жизненных ситуациях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *