Как подготовить дрожжевой стартер
Производство

Как подготовить дрожжевой стартер

Брожение — один из важнейших этапов пивоварения. Оно будет проходить более стабильно и предсказуемо, если у вас будет дрожжевой стартер. 

Стартер — это просто небольшой объём сусла, который используется с единственной целью — для выращивания дрожжевых клеток. Его подготовка занимает не более получаса, но планируйте это сделать как минимум за сутки до того, как вам понадобятся дрожжи. Это даст время для роста клеток.

Дрожжевой стартер

Когда использовать дрожжевой стартер:

  • В целом, для обычного пива 20 л — 11 г сухих дрожжей достаточно. С жидкими дрожжами, стартер рекомендуем выполнить с PRO уровнем задачи.
  • Когда варится пиво с начальной плотностью 1.060 или выше — ВСЕГДА.
  • Когда варится пиво Лагер — ВСЕГДА. Холодные температуры брожения требуют более высокий уровень задачи дрожжей. 1-2 литра стартера всегда было достаточно для 20 литров Мюнхенского Хеллеса или Октоберфеста. 
  • Если дрожжи старые или с истекшим сроком годности, применение стартера оправдано, но вы всегда должны пытаться по возможности использовать только свежие дрожжи.  Жидкие дрожжи довольно часто полностью мертвы через 5 месяцев хранения.

Создание простого стартера

Стартер можно взять с предыдущей варки, отобрав охлажденное сусло и поместив его в морозильник. Затем за 24-48 часа вынуть его из морозильника, оттаять, прокипятить 5 минут, чтобы убить инфекцию и охладить до температуры брожение, затем внести в него дрожжи. Если такой возможности нет, тогда можно приготовить стартер с нуля. Для этого понадобится:

  • Экстра Легкий Сухой Солодовый Экстракт ДМЕ (85 — 115 грамм)
  • 1.5 литр воды
  • 4-6 литровая кастрюля с крышкой
  • 2-3 литровый стеклянный баллон или колба
  • Фольга
  • При комнатной температуре жидкие дрожжи или сухие дрожжи, которые был регидратированны в воде 30-40 0С
Создание простого стартера
SONY DSC

Процесс:

  • Наберите 1,5 литра воды  в кастрюлю для кипения.
  • Отмерьте 85 — 115 грамм DME и внесите его в кипящую воду, хорошо перемешайте, варите 10-15 минут.
  • Снимите с огня, установив крышку на кастрюле.
  • Процесс кипения должен уменьшить объем до ~ 1 л.
  • Охлаждайте сусло стартера в неглубокой бане с холодной водой или в холодильнике, пока оно не достигнет температуры брожения пива, в которое вы его будете заливать.
  • После того, как охладитесь, перелейте сусло стартера  в продезинфицированный баллон.
  • Закройте куском оловянной чистой фольги горлышко баллона и энергично встряхивайте, чтобы проаэрировать сусло.
  • Поле добавьте дрожжи в баллон, содержащий насыщенное воздухом сусло.
  • Уплотните баллон чистым куском фольги, или пробкой, снабженной воздушным затвором.
  • Поместите стартер в темном месте, где он будет поддерживать необходимую температуру для брожения.

Когда вы будете готовы использовать стартер, повращайте баллон, чтобы поднять осевшие дрожжи и перелейте весь объем стартера в вашу ожидающую партию сусла. Кроме того, вы можете охладить стартер по окончанию его брожения для облегчения осаждение дрожжей, а в день варки слить пиво из баллона оставив только дрожжевую суспензию осевшую в нижней части. 

Стартер должен пузыриться в течение 18-24 часов и может быть внесен в вашу партию через 24-48 часов (идеально), или до недели, если вы освежаете его новым суслом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *