Карбонизация пива
Производство

Что такое карбонизация пива

Проще говоря, карбонизация — это газообразный диоксид углерода в жидкости. Чтобы удерживать углекислый газ в жидкости, должно быть давление. Для пива это давление создает герметичная крышка от бутылки. Когда давление сбрасывается, углекислый газ поднимается в виде пузырьков.

Все пиво пивовары газируют. Это достигается одним из двух способов — канатурной и принудительной карбонизации. В обоих случаях пиво и углекислый газ герметично закрываются в емкости под давлением. Пиво поглощает углекислый газ, давая пиву в процессе розлива шипение.

Естественная карбонизация пива

Естественная карбонизация является результатом процесса ферментации. Процесс когда дрожжи переваривают сахар в сусле и есть брожение, продуктом которого является алкоголь и углекислый газ. Хотя большая часть углекислого газа может выйти во время брожения, пивовар для этого запечатывает пиво в емкости, когда оно будет почти готово. Именно так природная газировка используется для газирования пива в резервуарах на пивоварне и в бочках.

Еще один способ использования естественной карбонизации в бутылке. В этом случае остаются активные дрожжи и таким образом нефильтрованное пиво дображивает полностью в бутылке. Затем небольшое количество сахара добавляется во время розлива. Как только бутылки закрыты и дрожжи начинают воздействовать на сахар, пиво выделяет углекислый газ.

Принудительная карбонизация пива

Это когда пиво подвергается сильному газированию для полной ферментации. Углекислый газ закачивается в герметичный контейнер с пивом и всасывается в жидкость. Обычно метод принудительной карбонизации используется для небольших бочонков используют метод принудительной карбонизации. Принудительная газировка включает закачку углекислого газа в бочку пива после его охлаждения. Через несколько дней углекислый газ будет поглощен пивом.

Срок карбонизации пива

Улетучивание углекислого газа при розливе

Пиво должно быть полностью запечатано плотной крышкой для поддержания газирования. Герметичная крышка от бутылки гарантирует, что углекислый газ не выйдет, пока пиво не откроется. Как только пиво открыто, его следует выпить в течение нескольких часов. Дольше это пиво будет иметь совсем другой вкус, чем вы ожидали. Карбонизация исчезнет или по другому улетучится и это не будет приятным фактом.

Большинство сортов пива с низким процентным содержанием алкоголя (ABV) могут храниться в закрытом виде в течение примерно 6 месяцев. После этого они рискуют потерпеть неудачу или испортиться. Большинство сортов пива с более высоким числом ABV вырабатываются по мере старения, поэтому если их не открывать в течение нескольких лет, это на самом деле улучшает их вкус. Пиво с более высоким алкоголя, делает например ламбик еще интересней.

Пиво не любит яркий солнечный свет, поэтому его следует упаковывать в темные бутылки и хранить в прохладном, защищенном от света месте.

Поделиться с друзьями в соцсетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *