Отличие пива от пивных напитков
Разное

Чем отличается пиво от пивного напитка

Часто в магазинах можно встретить традиционное европейское пиво, но почему то в России называют «пивной напиток». Хотя на мой взгляд это совершенно неправильно. В чем же тут спрятана разница между пивом и пивным напитком? Начнем с того, что это наши умнейшие чиновники в министерстве придумали значение «пивной напиток», такого сочетание у других стран нет. Вопрос, зачем вводить в заблуждение любителей пива, когда на иностранной банке на английском языке написано пиво, а на приклеенной этикетке уже пивной напиток. Об этом сегодня и поговорим.

Первое. Антиалкогольная российская пропаганда, борьба с конкурентами и просто маркетинг. По нашему ГОСТу пиво должно состоять только из четырех ингредиентов: солода, воды, хмеля и дрожжей, советские колхозные технологи видимо думали, что только из этого возможно варить. Получается, что крафт, ламбик, стаут и все прочии иностранные напитки пивом не считаются, даже любимейший россиянами Гиннесс и Хугарден продаются с клеймом «пивной напиток».

Аббатское пиво

Это палка о двух концах: отступление от ГОСТа может быть в любую сторону, не обязательно, что получившийся продукт будет невкусен или некачественен. Западные производители, на мой взгляд имеют гораздо большую историю пивоварения, и гораздо жестче стандарты качества, чем российские заводы. У нас получается барматуха в пластике и например брюссельское пиво будут называться одинаково, хотя разница в качестве будет колоссальная.

Второй момент, это снижение стоимости продукции. Недорогие сорта хмельного напитка чаще всего производятся на основе специального опресненного и обесцвеченного пива. Нужный вкус потом достигается за счет мастерства технолога производства, так экономичнее. Конечна же это псевдо продукция также подпадает под категорию «пивного напитка», а пивом это не назовешь.

Состав пивного напитка

Может быть на усмотрение пивной компании. Главное, чтобы в состав входили: хмель, пивные дрожжи, вода. Если пожелаете – пивное сусло, но количество добавок при этом может достигать 80%. Такими компонентами могут быть:

  • Рис, кукуруза и т.п.;
  • Мальтозная патока;
  • Сахар;
  • Фруктовые эссенции;
  • Крахмал;
  • Химические инградиенты
  • Ароматизаторы.

Разница между пивным напитком и пивом

Кроме требований по составу, пиво должно обладать определенной крепостью. Содержание этилового спирта в продукте не может превышать 7%. Соответственно, крафтовые сорта, портеры, стауты и т.д. с повышенной крепостью относятся к категории «пивных напитков».

Портеры, стауты

Давайте подводить итог, основные отличия пива от пивного напитка заключаются в составе и крепости. Все эти нормы были еще прописаны в СССР и переписаны в ГОСТ Р 55292-2012. Его свободно можно загуглить и почитать.

Итог всему, как всегда искривленное понимание, доставшееся нашим пищевым чиновника от советский правителей, которые кроме жигулевского наверно ничего и не видели. Пивной напиток может быть как произведение искусства пивоварения, так и откровенное пойло.

Надпись на этикетке «пивной напиток» совсем не характеризует качества продукта, а просто разделяет пиво и напиток по разные стороны. Смотрите на бренд, желательно европейский, цену и состав.

Используемые сорта в тексте:

  • Ламбик – бельгийское пиво на основе непророщенных зерен пшеницы. Изготавливается методом самопроизвольного брожения.
  • Стаут – темный эль из жженого солода, самый известный представитель дублинский Гиннесс.
  • Крик – фруктовый бельгийский ламбик.
  • Крафтовое пиво – авторское произведение, как правило произведено в небольшом количестве.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *