Пивоварня BAKUNIN
Российское

Пивоварня BAKUNIN

Пивоварня «Бакунин» – это петербургская компания, известная своим оригинальным подходом к производству крафтового пива. Всего за несколько лет кампания сумела выйти на ведущее место в России по объемам производства крафтового пива.

История возникновения

Один из основателей пивоварни — Александр Романенко в начале своей карьеры работал барменом в Мурманске, а в 22 решил изменить профессию и пошел работать менеджером в алкогольную компанию. Потом переехал в Питер и устроился в «Яблочный спас» — компанию, занимающуюся производством сидром. Он стал поставлять сидр по пабам, ежедневно посещал 10-20 заведений по работе. С его слов: к одним приходишь, там бар нормальный, бармены хорошие, а ассортимент отстой. У других — наоборот. Захотелось открыть что-то крутое. Так в 2013 году появился бар «Бакунин».

Место для заведения было выбрано на 2-й Советской, неподалеку от проспекта Бакунина. В баре было радикальное пиво, которого на тот момент вообще нигде не было в городе. По большому счёту, первый крафт в городе появился именно в «Бакунине». В этом бутике была собрана одна из лучших пивных коллекций в России на тот момент.

Репортаж об открытии начинающий предприниматель разместил в «ВКонтакте», а уже через несколько дней с ним связался пивовар-любитель Юрий Митин и предложил попробывать свой эль. Пиво владельцу бара понравилось, но выяснилось, что производитель не может выполнить большой заказ, поскольку варит эль у себя на кухне.

Митин — Романенко — Наумкин

Производство пива Бакунин

Романенко и Митин отправились искать пивоварню, которая могла бы изготовить по рецепту Юрия большую партию пива. На одной из пивных вечеринок партнеры познакомились с технологом Владимиром Наумкиным. Вскоре они и основали пивоварню «Бакунин».

Предприниматели не обладали большими финансовыми возможностями и поэтому о собственной пивоварне не могло быть и речи. Компания искала партнерские заводы. С самого начала владельцы «Бакунина» предъявляли очень высокие требования по санитарным нормам в производстве.

Уж в октябре 2013 года компаньоны представили публике свое первое пиво – американский светлый эль Laughing Sam на хмеле Cascade и Amarillo. Сейчас это пиво снято с производства. Спустя какое-то время они сварили то ли брюн, то ли дюббель под названием «Снегирь». А дальше уже пошли «Рука бога», Iskra, многочисленные эксперименты, прототип Red Maniac.

В 2016 году русский имперский стаут «Затмение» был включен в десятку лучших сортов пива на международном пивном фестивале в Таллине. В том же году компания заняла второе место на бельгийском фестивале Borefts Beer Festival, который ежегодно проводит пивоварня De Molen.

Руководство «Бакунина» не скрывает своей любви к бельгийским элям. Особенно хорошо удается Владимиру Наумкину фермерский эль – сэзон. Успехом увенчался и опыт по созданию самого загадочного сорта фермерского эля, рецепт которого пытаются восстановить пивовары всего мира, – гризетта.

Политика компании – постоянные эксперименты и создание новых, оригинальных сортов пива. В ход идут самые разнообразные и неожиданные ингредиенты: малина, облепиха, виноград, бузина, даже перец.

Сегодня разливное пиво «Бакунин» производят на 3 российских заводах, а бутилированное – на латвийском предприятии Latgales Alus.

«Бакунин» из российских крафтовых пивоварен одна из последних выпустила пиво в бутылках. Все очень долго этого ждали, а они, не хотели делать бутылки в кустарных условиях с ручным розливом. Поэтому они искали производства с приличной свободной линией розлива. Но ни в Питере, ни в ближайших регионах не нашли.

Ближайшим вариантом оказалась Латвия. Нашли через знакомых производство с профессиональной линией розлива в бутылку, с полноценным автоматом вплоть до упаковки в коробки. Latgales Alus — это современный завод, трехтонный варочный, шеститонные ЦКТ. Кроме того, в Латвии очень ответственно относятся к работе, потому что ее там немного. И если у тебя есть работа, то ее нужно выполнять хорошо, чтобы тебя ее не лишили. Поэтому там очень педантичные сотрудники, они очень тщательно относятся к соблюдению всех процессов, процедур.

В 2017 году для строительства собственной пивоварни фирма приобрела большой участок земли в Эстонии, поэтому можно ожидать, что ассортимент компании станет еще богаче.

Сорта пива Бакунин

Перечислить все виды пива «Бакунин» практически невозможно, их сварили более 180 наименований. Остановимся на регулярных сортах и несколько сезонных:

Регулярные

ZERO IN ( ABV 0,5% IBU 20 OG 8,5 °)

Zero In сбродили специальными дрожжами для безалкогольного пива и добавили овсяные хлопья и лактозу. В аромате узнаваемые цитрусовые и смолистые ноты, сладковатый вкус с уместной горечью и хмелевая туманность от лупулина из Citra и Mosaic.

MILK STOUT MOLOKO+ (ABV 6,5% IBU 25 OG 19,0 °P)

Новый choodesny сорт, вдохновленный «Заводным апельсином» Энтони Бёрджеса. Несмотря на дерзкое название, это не экстремальный сорт, а творческая имплементация стиля, популярного в Англии в конце XIX века. Просто густой черный sladky стаут, с ароматом шоколада и вкусом молочного ириса. Особую сладость ему придает добавление молочного сахара — лактозы, которая не сбраживается пивными дрожжами. Такой плотный и калорийный, что больше похож на pischa.

GOLDEN ALE «РУКА БОГА» (ABV 4,5% IBU 25 OG 12,0 °P)

Светлый, лёгкий, ультра освежающий сорт. Сварен для всех любителей футбола в честь ЧМ 2014. Цвет золотистый. Обладает насыщенным ароматом японского Sorachi Ace хмеля с оттенками лайма и зелёного чая.

AMERICAN DOUBLE IPA «FIBONACCI» (ABV 8,0% IBU ??? OG 18,5 °P)

Очередной смелый эксперимент. Для задачи хмеля использована последовательность чисел Фибоначчи. Мощный аромат тропических фруктов и накатывающая, в послевкусии, хмелевая горечь. За сумасшедшую фруктовую ароматику отвечают три хмеля: Mosaic, Chinook, Centennial.

AIR SESSION IPA «ПЕРВЫЙ АВИАТОР» (ABV 4,4% IBU 40 OG 11,5 °P)

Cупер-легкий сорт для романтиков и первопроходцев. Обладает мощным ароматом тропических фруктов и цитрусовых, благодаря щедрому охмелению сортами хмеля Mosaic, Citra и Cascade. Сбраживание на знаменитых дрожжах San Diego Super Yeast позволило вывести хмель на первый план, а добавление овсяных хлопьев придало этому сорту особый мягкий вкус.

SMOKED CHILI IPA «RED MANIAC» (ABV 6,8% IBU 70 OG 16,0 °P)

Это пиво — плод совместных трудов с командой креативных поваров Redman`s Kitchen. Ароматика фруктово-цитрусовая, однако на глотке неожиданно приходит копчёный солод вместе с деликатной остротой от перца Bird`s Eye, который использовался во время варки и дображивания.

GOSE «SALTY DOG» (ABV 5,0% IBU 10 OG 13,0 °P)

Возвращаясь к традициям немецкого пивоварения и развивая наши эксперименты с технологией «sour-kettle», мы сварили свою версию лёгкого и освежающего Gose. Сдержанная хмелевая ароматика, неотъемлемое добавление пряного кориандра и соли , дают интенсивный вкусовой букет, приятно гармонирующий с характерной кислинкой в послевкусии. И несмотря на зиму, Salty Dog, символизирует нашу идею о том, что пиво не боится сезонов, также как и опытный моряк не боится штормов.

Сезонные

SESSION SOUR IPA «INTERLUDE» (ABV 4.5% IBU 30 OG 12.0 °P)

В эфире лирическое отступление среди бесчисленных IPA и саур элей — Interlude.

Светлый и легкий саур IPA, вобравший в себя лучшее от двух выразительных стилей: умеренную горечь и живительную кислинку. Деликатная текстура от овсяных хлопьев и лактозы и все самое фруктово-цитрусовое с шишек хмелей Citra и Mosaic, ушедших на двойное охмеление. Interlude — оригинальное и сбалансированное сочинение.

NEW ENGLAND PALE ALE «ELLIPSE» (ABV 5.5% IBU 27 OG 13.0 °P)

Все есть энергия, вибрация, гармония и ассонанс чистоты, все есть геометрия.

Материализовали свое собственное восприятие NE IPA в первозданном виде Ellipse. Легкий в задумке, но далеко не простой в своей структуре, этот айпиэй только при соблюдении всех пропорций будет нести в себе тот самый сакральный смысл.

Построенный из многогранных фруктовых оттенков Galaxy и Idaho во вкусе и аромате, дополненный светлым базовым солодом Pilsner и овсяными хлопьями – получилась не очередная недоказанная теорема, а самое настоящее золотое сечение крафтового искусства, его гармоничная пропорция.

И это только малая часть из всего что производит компания в настоящее время.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *