Самое необычное пиво. Топ-15
Рейтинги

Самое необычное пиво. Топ-15

Пиво — древний напиток, которому уже несколько тысяч лет. Наверное, некоторым людям такой возраст кажется слишком солидным, для того, чтобы употреблять пиво в том же виде, что и люди, жившие во времена динозавров (ведь тогда уже было пиво?). Поэтому они стараются придумать более новые и оригинальные рецепты. Некоторые в подобных стараниях заходят слишком далеко.

Пиво со вкусом пиццы

Существует категория людей, которые не могут пить пиво без закуски — им обязательно нужны сухарики, чипсы или рыба. Именно для таких ребят в штате Иллинойс было придумано Mamma Mia! Pizza Beer: создатели напитка умудрились объединить пиво и закуску — вот что значит 2 в 1! И правда, зачем есть то, что можно выпить?

Это не просто пиво с какими-то ароматизаторами: во время брожения в бочках с пивом находится пицца из местной пиццерии — точно также, как заваривают чай в пакетике. В ход идут и другие классические ингредиенты: помидоры, орегано, чеснок, зелень и другие специи. На приготовление пива уходит 2 недели, после чего оно разливается по бутылках.

На вкус пиво-пицца, которое имеет название «Mamma Mia!», действительно напоминает пиццу. Тем не менее его нельзя отнести к дорогим или элитным сортам: оценка на BeerAdvocate (английский «пивной» ресурс) всего 66. Такую оценку не сложно понять — когда в жаркий солнечный день хочется насладиться холодным пивом, а вместо этого в бутылке оказывается жидкая пицца… Это оригинально, но не совсем то, что нужно.

Сладкое пиво

После пива-пиццы можно побаловать себя Wells Sticky Toffee Pudding Ale — пивом со вкусом пудинга с ирисками придется по душе сладкоежкам. К сожалению, пивовары не раскрывают секрет состава своего пива, но уверяют, что все дело в сложном сочетании различных сахаров. В результате имеем сладковатый напиток с привкусом ириса, зефира и карамели, а также горьким послевкусием, без которого пиво было бы слишком приторным. Крепость карамельного пива 5%.

Шумерское пиво

Иногда пиву не нужен вкус какого-то блюда, чтобы выделиться из толпы — достаточно иметь уникальный рецепт с древней историей. Именно так подошли к вопросу в компании Great Lakes Brewing: пивовары решили попытаться сварить настоящее шумерское пиво. Любопытно, что в этом им решили помочь ученые из Чикагского Университета. В общем, это закономерно — если вы решите сварить пиво, которому 4 000 лет, то без помощи друзей это будет непросто.

Шумеры были достаточно сообразительные ребята, ведь у них был не только свой собственный язык, но и письменность (точнее, клинопись). Вдоволь поупражнявшись в создании грамматических правил, они могли расслабиться за бокалом пива. Хотя точные рецепты, к сожалению, не дошли до наших дней, найдена глиняная табличка с упоминанием, что шумеры варили золотистое, темное, красное, фильтрованное и даже сладкое пиво. Современным энтузиастам осталось только экспериментировать с теми ингредиентами, которые были доступны шумерам: теперь у них есть пиво из фиников, укропа, кориандра и ягод можжевельника.

Пиво со вкусом свиньи

Само название этого пива, Mangalitsa Pig Porter, раскрывает суть своего рецепта и в определенной мере предупреждает пивоманов: без свиней в составе не обошлось. Это пиво варится вместе с головой и костьми свиньи, которые заматываются в марлю и помещаются в емкость с пивом. Когда весь жир подымается наверх, пиво переливают в другой резервуар.

Если у вас достаточно богатое воображение, вы можете себе представить, что этот процесс выглядит не слишком аппетитно. Но на самом деле свиное пиво — довольно приятный напиток, о чем свидетельствует оценка посетителей БирАдвоката. Один из них отметил, что Свиной Портер имеет привкус дыма и сочной свинины. Поэтому если вы решили устроить шашлык или барбекю, небольшое количество мяса можно дополнить свиным пивом.

Крепкое пиво в чехле из под белки

В Шотландии есть пивоварная компания BrewDog. Эти ребята специализируются на необычайно крепких сортах этого напитка и придумывают своему пиву неимоверно крутые названия! Так у них есть очень крепкое пиво (41%) под названием «Потопить Бисмарка» (Sink the Bismarck!), «Тактический ядерный пингвин» (32%) и светлое пиво «Мертвый пони».

Сварив пиво крепостью 55%, пивовары назвали его «Конец истории» — таким образом они решили подчеркнуть, что это некая вершина эволюции крепкого пива. Но на самом деле существуют сорта и покрепче (на данный момент рекорд принадлежит пиву «Армагеддон», 65%). Но «Конец истории» попал в рейтинг самого необычного пива не благодаря своей крепости, а благодаря эксклюзивным бутылкам, которые можно увидеть на фото выше.

Но не пугайтесь и не спешите убрать от экранов детей и беременных защитников животных — для бутылок использовались чучела животных, погибших своей смертью. Конечно, можно заподозрить пивоваров в обмане, но таких уникальных бутылок всего 11: 7 чучел горностая и 4 чучела серой белки. Согласитесь, если бы BrewDog специально отстреливали белок для упаковки пива, тушек было бы намного больше.

Стаут с арахисовым маслом

Загадочное название является аббревиатурой: Peanut Butter and Jelly Beer (арахисовое масло и желе). Вероятно, для большинства из нас подобное лакомство незнакомо, но для жителей многих западных стран детство неразрывно ассоциируется с бутербродами с арахисовым маслом и желе. И оценить, что же это за лакомство, можно отведав пиво PB&J.

Компания Edmond’s Oast, которая наладила выпуск этого напитка, известна своими экспериментами в пивной отрасли: они могут похвастаться банановым и шоколадным пивом. Американские пивовары стремятся использовать натуральные ингредиенты: в состав входит настоящее арахисовое масло, виноградный сок и еще какая-то химия со вкусом сендвича. Пивоманы характеризуют напиток как «пивной десерт с ярко выраженным ароматом арахисового масла и желе».

Пиво с добавлением с кофе Kopi Luwak

С виду это обычное норвежское пиво с удивительно высоким рейтингом среди любителей пива. Да, в его составе есть кофе — но так ли это удивительно на фоне остальных напитков? Впрочем, Mikkeller со всей гордостью объясняют: кофе, который входит в состав Beer Geek, не приобрести в обычном магазине — ведь это один из самых дорогих сортов кофе в мире. Если быть точным, это кофе из экскрементов животного, смахивающего на кошку.

Для этого пива используются испражнения одной породы горностая, смахивающего на котана. Если вам сложно представить горностая, представьте хорька.

В любом случае, определенная порода этого животного крайне избирательна в пище: она поедает только лучшие, зрелые кофейные бобы. А определенные желудочные ферменты только улучшают вкусовые качества зерен. Все это, по утверждению ценителей, позволяет получать говно высочайшего качества, которое и в пиво добавить не грех. А восторженные отзывы ценителей окончательно подведут вас к убеждению, что мир сошел с ума.

Пиво с содержанием агавы и скорпионов

Пиво, в состав которого входит скорпион, вполне может классифицироваться как необычное. Но одна мексиканская пивоварня решила не останавливаться на каком-то одном скорпионе и создала смесь, в составе которой 99 этих милых существ. Витиеватое название переводится с испанского примерно как «Пути Огненного Скорпиона сквозь Дом Мертвого Чупакабры» (Ла Джордана дель Фуего Эскорпион ан Хачиа ла Каса дель Чупакабра Муэрто)… Можно только представить, насколько мучительно заказать это пиво в переполненном мексиканском баре!

Пиво несколько крепкое (10,1%) и кроме 99 скорпионов содержит нектар агавы и перец Серрано. А отзывы характеризуют его как «достойное пиво с приятным ароматом».

Пиво с минералами Луны

Если вам кажется, что никакое пиво на земле не придется вам по вкусу, попробуйте Celest-jewel-ale. Состав этого напитка выходит за пределы нашей планеты — в него добавляют минералы с Луны. Редкий ингредиент предоставляет пивоварам из Dogfish Head Brewery компания ILC Dover, которая создает костюмы для астронавтов NASA. В лунных камнях, кроме уникальности, есть и практический смысл — состав солей в лунной пыли способствует процессу ферментации в пиве.

Если вы настроены прочувствовать всю глубину космического пива, то лучше всего это сделать посетив бар Rehoboth Beach. Там вам смогут предложить перчатки, аналогичные тем, что используются в космосе — их подают в комплекте с необычным пивом.

Пиво с отваром из бычьих яиц

Стаут с интересным названием «Скалистые горы устриц» имеет полное право претендовать на звание самого необычного пива в мире. Напиток крепостью 7,5% имеет прекрасный аромат. В его составе семь видов солода, дорогой хмель, ячмень… а еще для его приготовления нужны 11,5 кг бычьих яиц.

Самое забавное — это предыстория. В 2012 году пивовары решили подшутить над своими клиентами, выпустив фейковое рекламное видео о пиве из бычьих яиц:

К удивлению авторов, идея была воспринята многими положительно, что побудило Wynkoop Brewing Company сделать сказку былью. Если верить отзывам, напиток получился вполне пристойным, с характерным привкусом мяса.

Детское пиво из Японии

Детское пиво

Японцы посчитали, что дети ничем не должны отличаться от взрослых, и решили создать детское пиво. Теперь дети старше трех лет после детского сада могут пропустить бутылочку, другую пенного напитка. Безалкогольное пиво с яблочным вкусом получило название Kodomo-no-nominomo. Детское пиво появилось еще в 2005 году, однако споры о его пользе и вреде ведутся до сих пор. К примеру, в западных странах считают, что подобные напитки ведут к подростковому алкоголизму, а вот в Японии, где присутствуют традиции совместного пития, при помощи такого пива хотят собрать за одним столом и взрослых, и детей.

Молочное пиво из Японии

В 2007 году в магазинах японского города Накасибецу появилось пиво, этикетка которого сообщала, что напиток создан на основе коровьего молока. Такое необычное пиво носило название названием Bilk – от «beer» (пиво) и «milk» (молоко). Идея заменить воду в пиве на молоко пришла в голову фермеру с острова Хоккайдо. Ему было жалко выбрасывать излишки молочной продукции и он предложил купить их одной из местных пивоваренных компаний, в которой как раз таки и разработали технологию приготовления необычного напитка.

Эль с добавлением водорослей

Шотландская пивоварня Williams Brothers выпускает эль из морских водорослей. Этот рецепт стал известен еще в позапрошлом столетии. Водоросли в пиво здесь добавляют на стадии первичной ферментации, за счет чего пиво получает «морскую» нотку. Называется это пиво Kelpie Seawood, где Келпи – это водяной дух, обитающий в озерах и реках. Кстати, именно его образ украшает этикетку эля.

Крепкое пиво с выдержкой в бочках из под виски

Крепкое пиво с выдержкой в бочках из под виски

Пивовары из бостонской компании «Samuel Adams» решили увеличить содержание спирта в пиве от 7 процентов до 27. полученный продукт получил название Utopias и стал одним из самых крепких и дорогих в мире. При его изготовлении используют четыре вида хмеля, а сам напиток выдерживают в течении длительного времени в бочках из-под виски или коньяка. Цена одной бутылки составляет 150 долларов. Коньячное пиво рекомендуется употреблять после еды, причем маленькими глотками, как виски.

Пиво-шампанское

Пиво-шампанское

Идея соединить пиво и шампанское в одной бутылки пришла в голову американским пивоварам. В 2006 году компания Cobra Beer запустила производство пива под названием Krait Prestige Champagne Lager. Процесс его производства не сильно отличается от изготовления шампанского, правда, с добавлением дрожжей. Процент содержания алкоголя в нем довольно высок – 8%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *