Абрикосовое пиво - герой крафтового направления в 90-е годы
Стили

Абрикосовое пиво — герой крафтового направления в 90-е годы

Во время продолжающейся пандемии, времена тяжелые для всех, и пивоварни, безусловно, не исключение. Фактически в середине июня пришла шокирующая новость о том, что Magic Hat Brewing закрывает свой старый завод в Южном Берлингтоне, которому уже несколько десятилетий. Открывшаяся в 1994 году, пивоварня стала одним из пионеров крафтовой революции. Пивоварня открыла рынок Вермонта, который сейчас, возможно, является лучшим в мире. К 2011 году Magic Hat стала восьмой по величине крафтовой пивоварней в Америке, ее история была основана в основном на пиве под названием №9. Даже сегодня пивоварня описывает его как «не совсем светлый эль», основной вкус которого — абрикосы.

Стремительный взлет Magic Hat # 9 восходит к тем временам, когда это абрикосовое пиво было странным, созданное в 1990-х годах и сделавшее его мейнстримом сейчас.

«№9 был источником моих кошмаров в течение многих лет», — шутит Шайлер Блэкман, руководитель отдела креатива и разработки в Magic Hat, хотя он имеет в виду тот факт, что он работал на конкурента Harpoon во время расцвета №9.

Magic Hat была учреждена в 1994 году Аланом Ньюманом, серийным предпринимателем, который также создал экологически чистую компанию Seventh Generation в 1988 году. Вместе со своим другом Бобом Джонсоном, который уже был домашним пивоваром, они решили открыть пивоварню. Это было время, когда Америка только начинала начала варить крафтовое пиво. Западное побережье тогда все еще было эпицентром крафтового пивоварения, и Ньюман и Джонсон отправились туда, чтобы осмотреть сцену и вдохновиться. Если большинство пивоварен того времени были построены на основе янтарного лагера и светлого эля, дуэт Вермонта был заинтригован, когда они зашли в Pyramid Brewing Co. и обнаружили, что одним из его бестселлеров было абрикосовое пиво.

«Когда дело касалось инноваций, пивовары Западного побережья всегда опережали пивоваров Восточного побережья примерно на пять лет, — говорит Ньюман в своей книге« Высокий бизнес: жизнь, времена и уроки серийного предпринимателя».

Когда-то известные как Hart Brewing, супруги-соучредители Бет Хартвелл и Том Баун мало знали о пивоварении, когда они запустили бренд в Каламе, штат Вашингтон, в 1984 году. К тому времени, когда они переместили свою производственную базу в центр Сиэтла. Десятилетие спустя их пирамидальные эли привлекли много внимания, особенно сезонные летние сорта.

«Пшеничное пиво с фруктовым вкусом было большой популярностью, и мы с Бобом думали, что сможем удержать Magic Hat впереди всех, если разработаем фруктовое пиво», — говорит Ньюман. Единственная проблема заключалась в том, что Ньюман ненавидел фруктовые сорта пива того времени, такие как Pete’s Wicked Ale Strawberry Blond и Sam Adams ‘Cherry Wheat, считая их слишком сладкими.

К тому же на них было нанесено клеймо. «Еще в конце 80-х и начале 90-х, когда крафтовое пивоварение только пустило корни, это пиво презирали как« куриное пиво », — объясняет давний писатель Портлендского пивоварения Джефф Алворт. «Они казались подозрительными, как будто мужчины боялись обладания врожденной женственностью. Кроме того, они были, конечно, легкими и неинтересными, и это еще одна причина избегать их».

Пшеничное пиво стало обычным явлением на Тихоокеанском Северо-Западе в начале 1990-х годов, хорошим стилем для «отлучения» людей от Budweiser на крафтовое пиво. В Pyramid было пять сортов пшеничного пива, включая пшеничный эль и нефильтрованный хефевайцен. В начале 1994 года компания добавила в хефевайцен полностью натуральный экстракт абрикоса и создала абрикосовую пшеницу. Это сразу же стало хитом, и у Pyramid не было другого выбора, кроме как сделать его круглогодичным. Пиво быстро составило 25% продаж и завоевало золотую медаль на Большом американском пивном фестивале 1994 года в Денвере.

«Я не знаю, почему вкус абрикоса привлек внимание людей», — говорит Райан Паппе, главный пивовар Pyramid Brewing. Папп подозревает, что в 1994 году абрикосовый эль был намного более необычным, чем сегодня. «Я думаю, что на нас немного повлиял поток пива, доступного сейчас, и некоторые сорта пива не так выделяются, как раньше», — говорит он.

Тем не менее, абрикос не является особенно популярным фруктом сейчас или тогда, даже не в топ-20 самых популярных фруктов в Америке. Это не уникальный фрукт на северо-западе Тихого океана; конечно, не так любимы местными жителями, как яблоки, груши, вишни и ягоды.

«Может, в этом и прелесть», — предполагает Паппе. «Все знают абрикос, но на самом деле не знают его. Я не был в абрикосовом саду. Я обычно не покупаю их целиком. Я беру курагу на перекус или для запекания. Абрикос нам знаком, но и загадка тоже».

Magic Hat, например, ухватился за этот таинственный аспект фрукта при разработке №9. Джонсон на самом деле посчитал, что лучше всего преуменьшить значение абрикоса и просто сделать его интересной ноткой в ​​своем светлом эле.

«Я всегда думал, что они [Pyramid] использовали слишком много абрикоса», — говорит Джонсон, который утверждает, что больше всего хотел подчеркнуть аромат белых фруктов и нежные нюансы. Ему также понравилось, что Pyramid — единственная пивоварня, использующая абрикосы. Эта абрикосовая эссенция — по сути, экстракт, который в основном придает аромат, но мало вкуса — до недавнего времени никогда не упоминался в маркетинговых материалах, хотя вместе с приглушенным хмелевым характером он делал пиво немного слаще, чем ожидаемый светлый эль. И все же это не было «абрикосовое пиво», как Pyramid Apricot Wheat; это было просто пиво с абрикосом.

«Мне даже смешно давать это интервью, потому что долгое время, вплоть до последних нескольких лет, мы даже не говорили об абрикосах или о том, что в пиве», — говорит Блэкман. «Это должно быть загадка, как и имя. Это Революция №9? Любовное зелье №9? Вот что сделало его таким успешным ». (Позже Джонсон признавал, что он был назван в честь родстера Fiat X1 / 9.)

Тем не менее, как человек, который только начал пить крафтовое пиво в конце 90-х — начале 2000-х годов, я могу вам сказать: даже если в Magic Hat # 9 не было сказано, что абрикос есть, все знали. Как мы могли этого не делать? Когда-то пиво было обычным явлением для разливных кранов, как и все остальное в отрасли, и это стало основой сетевых ресторанов в 2010-х годах. И, по крайней мере, с точки зрения пивоварения, имитаторы последуют, пытаясь извлечь выгоду из этой молнии в бутылке, которая позволила бы # 9 показывать двузначный рост каждый год с 1995 по 2010 год.

Среди них были Ithaca Apricot Wheat, Lost Coast Apricot Wheat, Big John’s Apricot Wheat, Dry Dock Apricot Blond и Sea Dog Apricot. Когда я впервые переехал в Нью-Йорк в 2001 году, реклама на автобусной остановке и в телефонной будке местного пивоваренного паба Heartland Brewery’s Summertime Apricot Ale была повсеместной — это было лицо молодой женщины, держащей бушель корзины фруктов .

Весной 2004 года самая модная пивоварня на тотй момент, Dogfish Head в Делавэре , выпустила первые бутылки Aprihop, что резко повысило представление о том, каким может быть абрикосовое пиво. (Версия для разливного пива появилась еще в 1997 году.) Не пшеничное пиво, а IPA с большим количеством охмеления , его аромат исходил не от абрикосовой эссенции, а от настоящего абрикосового сока. Это было далеко от насмешливого «легкого и неинтересного» фруктового пива Алворта, проверяемого с крепостью 7% и наполненного смолисто-горьким вкусом.

«Я хотел сделать хороший хмелевой IPA, но оставил на нем свой кулинарный отпечаток», — говорит Сэм Каладжионе, основатель Dogfish Head. Он заглянул в Интернет, пытаясь выяснить, какие фрукты могут хорошо сочетаться с высоким содержанием мирцена (эфирного масла), присущим таким сортам хмеля того времени, как Cascade и Amarillo. Он нашел несколько фруктов, которые могли бы соответствовать всем требованиям, добавив каждый к той же базе IPA на своей маленькой пивоваренной системе с пятью бочками. «Когда я наконец попробовала абрикос, это был волшебный момент».

По мере приближения к концу августа отрасль радикально менялась. Стилистически пшеничное пиво и фруктовый эль выходили из моды, когда преобладали горькие и кислые стили. В то время как с точки зрения бизнеса конгломераты скупали эти когда-то маленькие семейные пивоварни, в 2008 году Independent Brewers United, материнская компания Magic Hat, даже купила Pyramid, которая стала ее первоначальным источником вдохновения. Ньюман ушел в 2010 году, и с 2012 года Magic Hat входит в состав пивоваренного конгломерата FIFCO USA.

Однако в Портленде Рон Гансберг экспериментировал с абрикосами в качестве главного пивовара в Raccoon Lodge. Он спускался в ущелье реки Колумбия, чтобы купить абрикосы, приносил их обратно на пивоварню, где он добавлял их целые фрукты, иногда даже используя мясо из ракушек, в свой трипель перед тем, как выдержать его в бочках. Это сделало пиво терпким и диким и привело к его Cascade Apricot Ale — предвестнику грядущих событий.

«У него аромат не только свежих абрикосов, но и этот интенсивный аромат свежих фруктов, согретых летним солнцем», — писал Алворт , который назвал его пивом 2008 года, отметив: «Великолепное сложное пиво».

Другие публикации также приветствуют это культовое пиво, например, журнал Draft Magazine, который назвал его топ-25 пивом 2008 года, написав: «Cascade’s Apricot Ale выводит фруктовое пиво на совершенно новый уровень: это похоже на открытие бутылки свежеупакованных абрикосов. … Так и должно быть искусно приготовленное фруктовое пиво».

Внезапно фруктовое пшеничное пиво показалось невероятно устаревшим, и хотя такие сорта пива, как № 9, Pyramid Apricot Ale и многие другие новаторские сорта, продолжали бы существовать, если бы этот фрукт не начал использоваться в кислом пиве в виде цельных фруктов или пюре. К 2013 году фруктовое пиво с самым высоким рейтингом в списке Top 100 Beer Advocate было Fou ‘Foune Cantillon на 11-м месте — это был абрикосовый ламбик.

«Абрикос — это довольно слабый вкус, который не дает того сильного фруктового вкуса, который люди хотят в наши дни в своем чрезвычайно фруктовом пиве», — говорит Гейдж Сайгель, основатель и пивовар бруклинского пивоваренного проекта Non Sequitur Beer Project. Он производит Dogs Can Look Up, кислый IPA в уникальном современном стиле, добавляя абрикосовое пюре к более крепким фруктам, таким как ананас и лайм. «Ваше предположение так же хорошо, как и мое, почему они выбрали именно абрикос [в 1990-х], может, это экзотика?»

И, тем не менее, если Magic Hat # 9 вряд ли является экзотикой в ​​наши дни, она по-прежнему прочно закрепилась в духе современного крафтового пивоварения. В 2018 году другая пивоварня в Вермонте, Hermit Thrush, взяла сусло Magic Hat # 9, перевезла его на свою пивоварню и положила в фудер вместе со свежим абрикосовым пюре. Впервые выпущенный в мае прошлого года, Sour # 9 стал хитом, познакомив совершенно новую аудиторию с чудесами и загадками Magic Hat # 9, который, возможно, стал основой всего возрождения крафтового пива.

«Абрикос для меня невероятно важен, потому что наши дикие дрожжи здесь, в Браттлборо, создают аромат сами по себе, без каких-либо фруктовых добавок», — говорит Кристоф Ганье, пивовар Hermit Thrush. «Именно этот баланс, этот контекст делают абрикос таким увлекательным для использования в качестве ингредиента».

Источник: vinepair.com

Поделиться с друзьями в соцсетях: