Бельгийское пшеничное пиво - Бланш (Blanche)
Стили

Бельгийское пиво Бланш

Бланш — это традиционное бельгийское пиво, в переводе с французского означает «белое». Пиво верхового брожения, изготовленное с добавлением пшеницы и соответственно относится к элям. Другое название стиля – «витбир (witbier)». Напиток не фильтруют, поэтому из-за дрожжевого осадка он выглядит мутным, а при охлаждении приобретает светло желтый полупрозрачный оттенок.

История пива Бланш

История возникновения пива бланш

Этот стиль пива Blanche появился в монастырях Фландрии приблизительно в XIV веке, в те времена эль изготавливали только из местных ингредиентов и хмель еще не занял в пивоварении главенствующую роль, так что зачастую обходились вовсе без него. Вместо хмеля использовали смесь трав и специй. Отсюда и родился безхмелевой Грюйт. Эта смесь вполне успешно уравновешивала солодовую сладость, к тому же обладал лечебными свойствами, делал пиво более «пьянящим».

Особенно славилась своим бланшем провинция Брабант. К XVI в. на «белом пиве» специализировалось уже более двух дюжин фермерских и монастырских хозяйств в окрестностях городков Лёвен и Хугарден (Hoegaarden). Несмотря на то, что другие пивные стили постепенно переходили на использование хмеля, витбир по-прежнему отдавал дань почтения первоначальной рецептуре. Со временем на первый план вышли более «массовые» стили, появились лагеры, потребление оригинальных элей сократилось, и маленькие пивоварни начали закрываться.

Возрождение стиля

К середине XX века бланш почти исчез, в 1957 году закрылась последнее специализировавшееся на нем производство. Однако в 1966 году, после многочисленных экспериментов, пивовар Пьер Селис воссоздал стиль, и на волне возросшего интереса людей к прошлому своей страны, «белое пиво» стало неожиданно популярным. Коллеги Пьера не растерялись, быстренько достали с чердаков пыльные рецепты бланша и возобновили его производство.

Пьер Селис в 2008 году

В 1978 году Селис переименовал свое производство (Celis) в De Kluis, а в 1985 году, не сумев покрыть убытки, причиненные пожаром, продал часть акций корпорации Stella Artois. Тремя годами позднее концерн слился с Piedboeuf и стал называться Interbrew. В этом же году компанию покинул сам Пьер Селис, не согласный с новой политикой предприятия и установленной технологией производства.

В 1992 году Селис открыл в США Celis Brewing Company и благополучно начал варить крафтовый стиль Celis White. Позже он объединился с компанией Miller, а некоторое время спустя снова был вынужден оставить свое детище и вернуться в Бельгию. Миллер, однако, сохранил за брендом имя Селиса, а когда в 2012 году предприятие закрылось, бренд и все права вернулись к семье пивовара (Пьер Селис умер в 2011 году). Теперь производством бланша занимается Кристина, дочь Пьера, она следует оригинальным рецептам и придерживается старинной технологии.

дочь Пьера — Кристина и внучка

Бланш – яркий пример того, как жизнь и процветание пивного стиля могут зависеть от одного-единственного человека. Теперь этот эль выпускают как крафтовые, так и массовые пивовары по всей Европе и в США.

Характеристики и технология приготовления

От других пшеничных элей бланш отличается в первую очередь наличием в составе ароматных трав, в частности кориандра, апельсиновой цедры и кожуры кюрасао. Крепость варьируется от 4.5% до 5.5%. При бутилировании сохраняется дрожжевой осадок, происходит вторичная ферментация и напиток получается ощутимо газированным.

Цвет варьируется от светло-соломенного до желто-золотого. В бокале образует плотную белую пену. На языке округлый, среднетелый, финиш сухой.

Для изготовления напитка берут равные доли несоложеной пшеницы и ячменного солода пилз. Некоторые производители добавляют немного овса (не более 10% от общего объема затирки). После сбраживания и внесения специй, получается легкий чуть кисловатый пряный напиток с выраженной карбонизацией, отчетливым дрожжевым вкусом и сложным букетом. Хмелевая горечь выражена слабо или отсутствует, ярче всего чувствуются тона ванили, цитрусов, меда и т.д. Полный набор ингредиентов зависит от производителя.

Как пить пиво Бланш

Бланш – легкое пиво, хорошо освежающее в жару и не слишком опьяняющее. При подаче его дополнительно охлаждают до 3-6 °C. «Белое пиво» пьют за обедом, напиток отлично сочетается с любыми салатами, рыбой, морепродуктами, сыром, яйцами, ветчиной. Не стоит подавать к витбиру цитрусы и блюда на их основе.

Бланш можно пить из тонких высоких пивных бокалов, но также подойдут и фужеры-«тюльпаны».

Известные бренда

Самые известные, это пожалуй Hoegaarden Brewery, Brasserie Lefebre (Бланш де Брюссель), Camden, Newburyport, Allagash, Avery, Port City, Saint Archer, Ommegang, Boulevard.

Один из лучший представителей бланшов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *