Стили

Вишневое пиво Kriek

Это пиво является сортом бельгийского ламбика, пшеничного эля спонтанного брожения. При таком производстве пивовары просто оставляют бочки открытыми, чтобы в варево попали «дикие» дрожжи. Название происходит от фламандского слова kriek то есть «вишня».

Характеристики пива Крик

Пиво производят на базе несоложеной пшеницы (до 40% засыпи) и солода Пилс. Хмель кладут по минимуму, и тот старый, не горький, только чтобы обеспечить пиву лучшую консервацию. Характерная особенность сорта это добавление вишен кислых сортов.

Kriek отличается кисловато-сладким вкусом с насыщенным фруктовым телом. Хмелевая горчинка минимальна или почти отсутствует. Больше всего это пиво похоже на газированный вишневый морс со спиртом. Это очень ароматный и «душистый» стиль, крепость может быть от 3.5 и доходить до 8%.

Даже самые крепкие сорта пьются очень легко, опьянение наступает незаметно. Фруктовые ламбики очень питкие, алкоголь оказывает легкий согревающий эффект, нет выраженных спиртовых звучаний.

Пиво Kriek обладает красивым гранатово-рубиновым цветом, в бокале образует плотную розоватую пену. В букете чувствуется не только доминирующая вишня, но и ноты косточек, а также цветочные ароматы. Чем старше напиток, тем сильнее проявляется характер ламбика.

История пива Kriek

Вишневый ламбик

История бельгийских ламбиков начинается во времена Римской Империи. Известно, что в первом веке н.э. римские легионеры на территории современной Бельгии пили пиво спонтанного брожения. В документах 16 века уже встречается термин «ламбик», причем одним из ценителей этого сорта был сам император Карл 5.

Этот сорт появился в коммуне Схарбек (Schaarbeek), славящийся большими кислыми плодами вишни. Сейчас подходящие для Крика плоды сорта Морелло выращивают по всей Бельгии и даже в других странах. Кроме того, некоторые производители отдают предпочтение сладким сортам.

Технология приготовления

Классическое вишневое пиво сорта Крик изготавливают в окрестностях Брюсселя. За основу берут кислый и сухой ламбик примерно годовой выдержки, замачивают в нем надрезанные плоды прямо с косточками в количестве 30% от общего объема. Выжидают несколько месяцев, пока ферментируется весь дополнительный сахар из вишен. Классическая технология не подразумевает добавления сахаров, но если в пиво не добавить их, то вкус будет терпким и кислым. Поэтому некоторые производители все-таки включают в рецептуру вишневый сироп.

После многомесячной мацерации вишни извлекают, пиво фильтруют и купажируют. Настоящий крик – это всегда соединение нескольких разновозрастных порций.

Классический ламбик получают методом спонтанного брожения – пивовар не добавляет в состав дрожжи, а просто открывает на бочке с суслом крышку и ждет, пока микроорганизмы сами попадут внутрь и активируют брожение. Но в современных условиях изготавливаются в закрытых емкостях с добавлением дрожжей.

Аналогичное пиво, но только на основе малины называется Фрамбуаз. Вот оно встречается крайне редко в России.

Как пьют пиво Kriek

Его пьют из пузатых бокалов объемом 0.3 или 0.5 литра, также иногда его подают в трапецевидных высоких стаканах, как для вайсбира. Крик не нужно закусывать, так лучше вкушаешь напиток. Однако к пиву крик можно подать легкие малосахарные десерты или сыры.

Вишневое пиво, как и другие ламбики, перед подачей охлаждают приблизительно до +8 °C (допустим диапазон от 4-12 градусов). Вообще, бельгийское фруктовое пиво часто сравнивают с шампанским и при сервировке рекомендуют придерживаться тех же правил.

Известные бренды

Один из самых известных является – Belle-Vue Kriek. Это сладкое пиво, популярное среди ценителей бельгийского пива. В эту же категорию входят Lindemans, Chapeau, Timmermans, Mort Subite. Более традиционные, кисловатые крики – Boon, Cantillon, Girardin.

Belle-Vue Kriek

Некоторые производители, стараясь быть оригинальными, выпускают крик на основе фламандского коричневого эля вместо ламбика. Такими экспериментами отличаются бренды Liefmans, Kasteel, De Ryck.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *