Стили

Вишневое пиво Kriek

Это пиво является сортом бельгийского ламбика, пшеничного эля спонтанного брожения. При таком производстве пивовары просто оставляют бочки открытыми, чтобы в варево попали «дикие» дрожжи. Название происходит от фламандского слова kriek то есть «вишня».

Характеристики пива Крик

Пиво производят на базе несоложеной пшеницы (до 40% засыпи) и солода Пилс. Хмель кладут по минимуму, и тот старый, не горький, только чтобы обеспечить пиву лучшую консервацию. Характерная особенность сорта это добавление вишен кислых сортов.

Kriek отличается кисловато-сладким вкусом с насыщенным фруктовым телом. Хмелевая горчинка минимальна или почти отсутствует. Больше всего это пиво похоже на газированный вишневый морс со спиртом. Это очень ароматный и «душистый» стиль, крепость может быть от 3.5 и доходить до 8%.

Даже самые крепкие сорта пьются очень легко, опьянение наступает незаметно. Фруктовые ламбики очень питкие, алкоголь оказывает легкий согревающий эффект, нет выраженных спиртовых звучаний.

Пиво Kriek обладает красивым гранатово-рубиновым цветом, в бокале образует плотную розоватую пену. В букете чувствуется не только доминирующая вишня, но и ноты косточек, а также цветочные ароматы. Чем старше напиток, тем сильнее проявляется характер ламбика.

История пива Kriek

Вишневый ламбик

История бельгийских ламбиков начинается во времена Римской Империи. Известно, что в первом веке н.э. римские легионеры на территории современной Бельгии пили пиво спонтанного брожения. В документах 16 века уже встречается термин «ламбик», причем одним из ценителей этого сорта был сам император Карл 5.

Этот сорт появился в коммуне Схарбек (Schaarbeek), славящийся большими кислыми плодами вишни. Сейчас подходящие для Крика плоды сорта Морелло выращивают по всей Бельгии и даже в других странах. Кроме того, некоторые производители отдают предпочтение сладким сортам.

Технология приготовления

Классическое вишневое пиво сорта Крик изготавливают в окрестностях Брюсселя. За основу берут кислый и сухой ламбик примерно годовой выдержки, замачивают в нем надрезанные плоды прямо с косточками в количестве 30% от общего объема. Выжидают несколько месяцев, пока ферментируется весь дополнительный сахар из вишен. Классическая технология не подразумевает добавления сахаров, но если в пиво не добавить их, то вкус будет терпким и кислым. Поэтому некоторые производители все-таки включают в рецептуру вишневый сироп.

После многомесячной мацерации вишни извлекают, пиво фильтруют и купажируют. Настоящий крик – это всегда соединение нескольких разновозрастных порций.

Классический ламбик получают методом спонтанного брожения – пивовар не добавляет в состав дрожжи, а просто открывает на бочке с суслом крышку и ждет, пока микроорганизмы сами попадут внутрь и активируют брожение. Но в современных условиях изготавливаются в закрытых емкостях с добавлением дрожжей.

Аналогичное пиво, но только на основе малины называется Фрамбуаз. Вот оно встречается крайне редко в России.

Как пьют пиво Kriek

Его пьют из пузатых бокалов объемом 0.3 или 0.5 литра, также иногда его подают в трапецевидных высоких стаканах, как для вайсбира. Крик не нужно закусывать, так лучше вкушаешь напиток. Однако к пиву крик можно подать легкие малосахарные десерты или сыры.

Вишневое пиво, как и другие ламбики, перед подачей охлаждают приблизительно до +8 °C (допустим диапазон от 4-12 градусов). Вообще, бельгийское фруктовое пиво часто сравнивают с шампанским и при сервировке рекомендуют придерживаться тех же правил.

Известные бренды

Один из самых известных является – Belle-Vue Kriek. Это сладкое пиво, популярное среди ценителей бельгийского пива. В эту же категорию входят Lindemans, Chapeau, Timmermans, Mort Subite. Более традиционные, кисловатые крики – Boon, Cantillon, Girardin.

Belle-Vue Kriek

Некоторые производители, стараясь быть оригинальными, выпускают крик на основе фламандского коричневого эля вместо ламбика. Такими экспериментами отличаются бренды Liefmans, Kasteel, De Ryck.

Поделиться с друзьями в соцсетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *