Чем Пилснер отличается от Лагера

Пилснеры и лагеры занимают более 70% мирового производства пива. Это самые популярные стили на рынке пивоварения. Их изготавливают методом низового брожения, они схожи по вкусовым и внешним признакам, но имеют и некоторые отличия.
Важно знать, что пилснер — это разновидность лагерного пива. Вот почему эти напитки имеют похожие свойства. Лагер и пилснер обладают прозрачностью и золотистым оттенком (от жёлтого до янтарного), а вкусовые свойства могут отличаться в зависимости от страны, в которой производятся.
Например, в немецких и чешских сортах пилснера ярко выражена хмельная горчинка. В лагерах, наоборот, вкус хмеля выражен слабо, поэтому они прекрасно подходят к солёным закускам и утоляют жажду. Но это не всё, чем отличается пилснер от лагера?
В процессе производства пилснеров преобладают светлые сорта солода и отборный жатецкий хмель, а лагеры варятся на основе светлого, тёмного или ячменного солода.

- Вкус солода в лагерах выражен ярче, чем в пилснерах.
- Ещё одно отличие пилснера, которое позволило выделить его в отдельную категорию, — использование специальной мягкой воды при производстве, то есть воды с малым содержанием солей.
- Пиво пилснер получило своё название в честь чешского городка Пльзень, в котором оно впервые было сварено. Лагер в переводе с немецкого — «дозревающий при хранении», то есть указывает на особенность производства.
Чтобы пиво раскрыло вкус в полном объёме, важно также правильно выбрать закуску. К лагерам подойдёт курица или морепродукты, а к пилснерам — классическая закуска, например, колбаски или сыр. Но опять же закуски дело каждого, кому что нравится.
Не забывайте, что лагеры и пилснеры относятся к низовому типу брожения, то есть варятся при низких температурах, поэтому подавать их следует охлаждёнными. Так как в таком случае они лучше раскрывают вкусовые свойства.