Стили

Гид по английским пивным сортам

Пивная культура в Британии так же важна, как и сам пивной бочковый эль, и пивной бар. Все собранные стили пива имеют историю драматических изменений с течением времени. Так что трудно установить, как выглядит «традиционный» пример любого сорта.

Есть мифы и полуправда о том, что IPA была изобретена для поддержки британских войск в Индии. Портер был изобретен чуваком по имени Ральф Харвуд и т.д. Эти часто рассказываемые причудливые истории скорее миф, чем история.

Итак, давайте углубимся и рассмотрим основные сорта пива.

Bitter

Стиль пива Bitter

Что касается британского пива, то «бледный эль» не совсем пивной стиль. Это больше, чем сорт. Термин используется прежде всего для обозначения всей семьи горьких и индийских стилей пайл эля.

На фоне растущей популярности бледного эля в Британии 19-го века жаждущие торговцы ухватились за термин «горький». Чтобы обозначить это хмельное пиво в отличие от менее хмелевых сортов, которые были распространены в то время.

На данный момент есть три отдельных признанных стиля в мире биттеров: стандартный биттер, премиальный и специальный или крепкий биттер, более известный как ESB. Основное различие между ними — крепость. Все они, как правило, имеют золотистый или медный цвет с общим поджаренным или карамельно-солодовым характером. Который уравновешивается довольно настойчивым присутствием земного английского хмеля. Дрожжи, используемые для брожения, оставляют после себя некоторые фруктовые ароматы. И, возможно легкое прикосновение, похожее на ирисковидное ароматическое соединение, называемое диацетил (то же самое, что используется для ароматизации попкорна).

Стандартные биттеры являются самыми слабыми из группы — большинство имеют крепость от 3 до 4%. Премиум-биттер немного сильнее, склоняя чашу весов к минимуму 4% с. Оттуда повышаются ESB, время от времени увеличивая крепость на 6%, но чаще живя на 5%.

India Pale Ale

Индийский пейл эль

Это родственный стиль с мрачным прошлым — нет пива с историей, более запутанной сомнительными легендами. Вы, вероятно, слышали: «IPA была изобретена для британских войск, дислоцированных в Индии. Пивовары увеличили количество хмеля и алкоголя в своих рецептах бледного эля, чтобы помочь сохранить пиво в его путешествии на восток».

Разработка стилей пива редко бывает такой простой. У создания IPA есть намного более сложная история, чем мы хотели бы верить. Понятно, однако, что этот стиль не был придуман с конкретным намерением создать пиво для Индии. Многие виды пива были отправлены в Индию в 1700-х годах и не только бледные эли, но также портеры и другие сорта. ИПА, вероятно, возникла из традиции «октябрьского пива» — необычайно выносливого пива, которое прибыло в Индию в особенно прекрасной форме.

Независимо от того, как это произошло, IPA завоевали популярность как в Индии, так и самой Англии.

На протяжении веков растущей и убывающей популярности IPA продолжает развиваться. Американские крафтовики разрабатывают бесчисленные вариации агрессивно хмельных элей, которые все носят имя IPA. Везде, где они производятся, эти сгибающие жанр сорта пива, часто имеют предшествующий «американский» модификатор и демонстрируют мало сходства с сбалансированными IPA в английском стиле.

В настоящее время большинство современных английских ИПА имеют цвет от темно-золотистого до среднего янтарного с живым ароматом земляного, травяного и цветочного английского хмеля. Также заметна твердая основа поджаренного или карамельно-солодового вкуса и фруктовые дрожжи.

Brown Ale

Коричневый эль

Хотя российские любители алкоголя хорошо знакомы с IPA, но браун эль не чуть не хуже, а даже где то выигрывает.

Термин «мягкий» не всегда относится к конкретному стилю пива. Первоначально коричневый эль был крепкий и дешевый, чтобы в большом количестве подавать в пабе.

В наши дни крепость примерно равняется 3,0-4,5%, но в конце 1800-х годов напиток был намного крепче, часто превышая 6%. Только начиная с 1900-х годах, когда ограничения военного времени требовали более слабого пива, слабоалкогольное пиво приняло свою нынешнюю форму.

Это солодовое пиво с небольшим количеством хмеля и фруктовым вкусом дрожжей, которое в некоторых примерах может стать маслянистым. Ожидайте от вкуса нотки карамели, ореха, шоколада с небольшим количеством фруктов. В этом пиве много вкуса!

Английские коричневые эли довольно похожи по вкусу и составу на более темные версии. Существует две категории: южные и северные английские коричневые эли.

Коричневые эли в Северной Англии, как правило, немного суше и крепче. Они имеют тот же вкус карамели, орехов и сухофруктов, но часто с меньшей сладостью и немного большим количеством алкоголя от 4,0 до 5,5% ABV. Если вы пили Ньюкасл, у вас был северный английский коричневый эль. Обычно коричневые эли разливаются в банки/бутылки, разливные версии встречаются реже. Возможно, это связано с тем, что коричневый эль стал популярным продуктам для продажи в другие страны.

Porter/Stout

Английский стаут

Возникшая в какой-то момент в 1700-х годах, ранняя история Портера немного мутная. Возможно, вы слышали, что этот стиль пива был разработан пивоваром по имени Ральф Харвуд. Чтобы заменить обычную практику смешивания нескольких сортов пива разного возраста и условий в пабе, чтобы создать единый и вкусный напиток. Но большинство историков не верят в эту историю. В то время как смешивание на уровне пабов было обычным явлением, более вероятно, что портер развивался органично как разновидность существующего предшественника стиля пива, известного просто как «коричневое пиво».

По мере того, как популярность портеров росла в конце 1700-х и начале 1800-х годов, появились новые ветви генеалогического древа портеров. Появились robust porter, Baltic porter и stout porter.

Stout

Стаут или портер? Легко запутаться в разнице.

Стауты родились как более крепкие варианты портеров. Стаут портеры стали достаточно популярными, чтобы основная часть из названия могла быть отброшена. И портеры и стауты ​​начали развивать свои индивидуальные особенности.

По правде говоря, между Stout и Porter не так уж много различий. Они содержат большинство одинаковых ингредиентов: темные, жареные зерна, которые придают пиву свой фирменный черный цвет, создавая такие же ореховые, шоколадные и кофейные вкусы. Стауты имеют тенденцию быть немного крепче и иметь немного более сильную горечь, чем портеры, но есть так много примеров, которые не соответствуют этим обобщениям.

К счастью, в категориях портера и стаута есть ряд современных подстилей, которые дают нам некоторое представление о том, чего ожидать, прежде чем мы раскроем бутылку.

Британские Портеры обычно делятся на 3 стиля: Robust, Baltic и brown. В своих современных формах коричневые портеры на вкус немного напоминают более крепкие темные коричневые эли — солодовое пиво с шоколадным, карамельным и ореховым вкусами наряду с различным количеством жареной горечи. Они имеют тенденцию плавать вокруг диапазона 4-6%.

Robust porter

Надежные портеры немного более крепкие. Исторически они были слаще коричневого, но это не всегда так в наши дни. Демонстрируют более жесткую горечь, чем их коричневые собратья, вместе с небольшим дополнительным алкогольным повышением от 4,5 до 7%.

Baltic porter

Балтийские — самые крепкие члены расширенной британской семьи портеров. Как следует из названия, это пиво было разработано в Прибалтике, где пивовары начали производить свои собственные вариации из крепких импортных британских портеров с использованием лагерных дрожжей. Они могут растягиваться до 10% алкоголя. Менее горькое пиво и более сосредоточенное на густой карамели и темных фруктовых ароматах.

Irish dry stout

В категории стаутов тоже есть целая куча подстилей. Самым мягким из них является ирландский сухой стаут, который, как вы можете догадаться из его названия, не родился в Британии, но мы все равно включим его сюда. «Сухой стаут» сделался знаменитым благодаря Гиннессу. Он легкий в спирте от 3,5-5%, немного горький от дозы жареного ячменя и обычно подается с азотным газом, которой дает налив плотной кремообразной пены.

Офсяный стаут варится с овсом, чтобы обеспечить плавную структуру наряду с ореховым, шоколадным богатством. Они показывают различные уровни сладости, но, как правило, богаче, чем сухой стаут. Их вкус часто сравнивают с ароматом кофе со сливками.

Молочные стауты сделаны с сахарной пудрой. Этот материал нельзя сбраживать обычными эль-дрожжами, поэтому он оставляет после себя сладость и горький край, свойственный другим стаутам.

Russian imperial stout

Самые большие и крутые стауты — это имперские стауты, также известные как русские имперские стауты. Здесь история правдива: они начинались как особый продукт, сваренный в Англии для русской императрицы Екатерины Великой. Английские примеры, как правило, имеют множество фруктовых ароматов, сопровождаемых большими дозами солодовой или хмелевой горечи в густой темной жидкости.

Old Ale

Старый эль

Если вы поймете интенсивность имперского стаута, то старые эли будут отличным продолжением.

Между этими двумя стилями довольно много общего, поскольку они существуют сегодня. Оба крепкие сорта пива, которые часто выдерживаются перед выпуском. Старые эли имеют тенденцию быть сладким, крепким пивом с ореховым и подобным ириски солодовым ароматом, дополненным хересными нотами, являющимися результатом старения. В некоторых примерах будет терпкий вкус под влиянием диких дрожжей и бактерий, которые часто живут в деревянных бочках, где хранится пиво.

Irish Red Ale

Ирландский красный эль

Красное пиво имеет долгую историю в Ирландии. Литературные упоминания восходят как минимум к девятому веку. Но как стиль, ирландский красный эль, является более поздней разработкой. Считается, что Coors популяризирует пиво в том виде, в котором мы его знаем сегодня. После покупки пивоварни они переименовали и повторно выпустили существующее пиво — Джордж Киллиан. Пиво достигло дикого успеха в 1990-х годах и породило множество подражателей.

Ирландский красный Killian на самом деле сделан из дрожжевого лагерного штамма, так что это вовсе не эль. Но большинство красных ирландских элей действительно сделаны из эль-дрожжей. Это карамельное, солодовое пиво с небольшим хмелевым характером, с оттенком горечи на конце жареного ячменя и глубоким красноватым оттенком. Который придает солод, используемый при производстве.

Strong Scotch Ale

Шотландское пиво

Несмотря на то, что Шотландия делает основной упор на виски, не стоит забывать и о шотландском пиве.

Безусловно, самым распространенным пивом в шотландском стиле, с которым вы столкнетесь в России, является крепкий шотландский эль, также известный как «очень крепкий». Это богатое, крепкое с 6-10% янтарное пиво. Которое может похвастаться серьезным солодовым характером. Вкус скотч эля плотный и карамелизованный, с некоторой фруктовостью и сладостью. Крафтовые пивоварни включили часть копчения солода на торфе в свои рецепты шотландского эля. Вероятно, чтобы вспомнить дымность некоторых шотландских виски.

Менее крепкие шотландские сорта пива существуют, но они довольно редки по всему миру. Они имеют схожие солодовые вкусы, но легче в алкоголе.

Поделиться с друзьями в соцсетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *