Конопляное пиво
Стили

Конопляное пиво

Вопрос «что вреднее: пиво или конопля?» давно волнует умы ученых и простых обывателей. Это не удивительно, ведь и пиво, и конопля впервые появились много столетий назад. Хотя, если уж быть совсем откровенными, то можно вспомнить Сократа. Древний грек говорил, что любое вещество может быть и лекарством, и ядом, — все зависит от меры. Отсюда вывод – не злоупотребляйте, и будет вам счастье.

Факты из истории

В Германии конопляное пиво не могло так называться вплоть до 2000 г. Это объяснялось законом о чистоте Райнхайтсгебот, в котором ингредиенты для пива были строго регламентированы. Однако на рубеже веков немцы пошли на хитрость, используя законодательство относительно продуктов, произведенных в соседней Швейцарии. По этим законам, товар, перевезенный на территорию Германии, не может изменять название. Предприимчивые дельцы варили свое конопляное пиво в паре километров от границы и вуаля! Продукт быстро стал знаменитым, ведь все хотели именно конопляное пиво.

Пример того, как сильно заблуждаются люди относительно каннабиса – история взаимодействия Стефана Вендта с Соединенными Штатами. Владелец пивоварни Turn в недалеком 2013 году рассказывал, что США не видели разницы между технической коноплей и марихуаной. Ни одежда, ни какой-либо другой продукт не имели права на существование. Для американцев создали специальное пиво с маслом, выжатым из семян конопли. У напитка был ужасный вкус и противная маслянистая пленка.

Кстати, пиво с коноплей стало гораздо вкуснее из-за небольшой канадской компании.  Именно она создала новый рецепт, за который передрались пивовары всего мира. До этого волшебного момента в качестве ингредиента использовали экстракт растения, содержащий каннабиноиды. Маслянистая и горьковатая субстанция портила вкус пива, и приходилось маскировать все сахаром. Производитель из Торонто взял и заменил ячмень, который используют для создания солода, марихуаной. В ход пошли, листья, ветки и пр. Также добавляли хмель и воду. В итоге получается практически безалкогольный напиток с 6,5 мг ТГК. Над созданием отличного вкуса команда борется уже 1,5 года, и есть впечатляющие успехи. Инновации получили самую горячую поддержку. За 2018 год канадцы в частном порядке собрали более 30 млн. канадских долларов для своих пивоваров.

Те, кто говорит, что алкогольные компании выступают против каннабиса, ведь он может отобрать клиентов, неправы. На сегодня с канадцами объединяются настоящие алкогольные гиганты. В 2018 году производитель известного пива Corona Constellation Brands инвестировал в канадскую мед. компанию Canopy Growth, которая занимается производством каннабиса, больше 5 млрд. долларов. Еще один пивной лидер, производящий Miller и Coors, объединился с The Hydropothecary Corporation. Сладкую газировку с ТГК в Калифорнии выпускает Heineken. Напиток называется Hi-Fi Hops.

Очень важно! Пиво из конопли и пиво с коноплей – это совершенно разные технологии приготовления. Чтобы не мучиться, какое вкуснее/ароматнее/лучше, предлагаем сварить его самостоятельно.

Рецепты конопляного пива

Понадобится:

  • Большая кастрюля.
  • Нейлоновый мешок.
  • Солод – 3 ст. Зерно может быть любым: рожь, ячмень, пшеница.
  • Сахар – 2 ст.
  • Хмель – 30 г.
  • Шишки конопли – 30 г. Можно взять 100 г листьев, но вкус будет другой.
  • Вода – 4 л.
  • Дрожжи.

Для приготовления солода нужно прорастить зерно, подсушить и перемолоть.

Важно! Хмель продается в наборах для пивоварения свободно. Также можно приобрести его в аптеке. Внимательно изучите цвет шишек. Они должны быть желто-зеленые. Если красноватые – перезрели, если сероватые – не дозрели.

Перетереть солод с шишками хмеля и каннабиса. Положить смесь в нейлоновый мешок, опустить его в кастрюлю с водой, в которую уже добавлен сахар. Теперь нужно поставить на огонь и варить 1,5-2 часа. Температура должна быть 70 0С. То есть жидкость будет томиться на плите.

Когда будущее пиво остынет до комнатной температуры, добавить дрожжи и подождать пока они опустятся на дно. Разлить жидкость по бутылкам и оставить в темном месте. Через 3-4 дня пиво готово к употреблению.

Для тех, кто испытывает нехватку самого важного сырья, можно предложить эконом вариант. Сделать настойку марихуаны на спирте и добавить в пиво после варки. Чистый спирт лучше растворяет ТГК, чем вода при варке, поэтому эффект у пива будет более сильным. Однако, чтобы ощутить настоящий вкус конопляного пива, следуйте нашему рецепту.

Важно! Последствие употребления конопли с пивом – увеличение силы воздействия каннабиса. Исследования Скотта Лукаса из Гарвардской Медицинской Школы 2001 года показали, что при употреблении сначала каннабиса, а затем алкоголя в большой дозе эффект наступал быстрее и мощнее.

Брэнды конопляного пива

За минувшие 20 лет конопляное пиво приобрело популярность в мире, а центром конопляного пивоварения стала Чехия – здесь наблюдается разнообразие марок, а также значительные объемы производимой продукции. Если завести разговор о конопляном пиве с гражданами Чехии, они наверняка первым делом вспомнят о «Hemp Brou». Это продукт с ярким букетом и горьким привкусом, в котором хмель сочетается с травянистыми нотками. Конопля во вкусе чувствуется четко, особенно, проявляется этот компонент в послевкусии.

Hemp Valley Beer

Еще один сорт родом из Чехии – «Hemp Valley Beer». Если дословно перевести это название, то получится «Пиво конопляной долины». Для его приготовления используют специальный сорт конопли, выращенный в горной долине на территории Швейцарии. Золотистый напиток с содержанием алкоголя 4,5 % и плотностью 11% не может похвастаться обильной пеной, зато отличается приятным травянистым вкусом при умеренной благородной горечи.

Легкий вариант конопляного пива – «Cannabis Club Beer». Оно характеризуется сладким вкусом, в композиции которого травянистый привкус конопли ощущается на заднем плане. Несмотря на необычный вкус, такое пиво подойдет для спокойной дружеской беседы в жаркий день. Пиво варится с использованием исключительно органических ингредиентов на территории Баварии. В Италии данный напиток продается под псевдонимом «The Club Sud».

А вот швейцарская пивоварня Karl Locher предлагает любителям попробовать живой напиток – так производитель позиционирует продукт: живое конопляное пиво «Appenzeller Hanfblute». Здесь необходима отсылка читателя к началу материала и стоит отметить, что готовят данный напиток первым способом – это классическое пиво, сваренное на венском солоде, ароматизированное в конце экстрактом конопли. Благодаря такой добавке, запах конопли ярко ощущается в букете и присутствует в сложном приятном послевкусии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *