Крепкий русский имперский стаут
Стили

Русский имперский стаут

Стаут – особый вид темного пива верхнего брожения. От портера его отличает более высокое содержание алкоголя и насыщенный вкус, но не всегда. Превосходный вкус получается благодаря необычному составу зерновой засыпи, использованию жженого солода и специальных сортов хмеля. Стауты производятся небольшими партиями, так как считается, что это специфический напиток, предназначенный, главным образом, для больших знатоков и ценителей темных сортов. Но среди стаутов имеются экземпляры, которые имеют прямое или косвенное отношение к нашей стране — это русский имперский стаут.

История стаута

В XVIII веке Британия была главным поставщиком пива на мировой рынок. Причем, повышенным спросом пользовались именно темные сорта– стауты и портеры. И если портеры по стоимости были доступны среднему классу европейцев того времени, то стауты уже тогда считались элитным напитком, которому отдавали предпочтение многие титулованные особы. Зачастую стауты огромными партиями поставлялись на императорские дворы. Благодаря этому появился особый вид стаутов – имперские, а чуть позже родилась и русская его разновидность.

Интересно: Отличие стаута от портера

Своим появлением русский имперский стаут обязан сложным условиям доставки напитка из Британии на балтийское побережье нашей страны. Кратчайший путь пролегал через море, но постоянная качка и неприемлемые для нормального хранения пива погодные условия приводили к тому, что к моменту прибытия грузового судна к берегам России, стаут превращался в настоящую гущу.

Пивоварня Founders 

Чтобы не терять выгодного покупателя в лице русского императорского дома, британские пивовары решили повысить плотность пива, а сделать это они могли только одним путем – увеличением содержания алкоголя. К тому же, таким образом достигалось еще одно преимущество – пенный напиток оказывался надежно защищенным от воздействия различных инфекций и бактерий, что обеспечивало неторопливое созревание стаутов в долгом морском путешествии.

Так появился русский имперский, который отличался от других стаутов большей крепостью и темным, практически непрозрачным цветом. Легенда гласит, что первой всю прелесть нового сорта оценила Екатерина Великая, которая была известным поклонником пива. Именно она привила русской знати любовь к пенному напитку, которая со временем передалась всему народу.

Возрождение имперского стаута

Со временем европейские монархии приходили в упадок, аристократия сходила с исторической сцены, уступая ведущую роль среднему классу. Для пивоваров итогом этого процесса стало снижение потребления стаутов, которые всегда являлись напитками для избранных. А в начале 20 века стауты и вовсе перестали выпускать в больших количествах, отдав их производство в руки частных пивоварен, обслуживающих определенные круги общества и вырабатывающих не больше нескольких сотен литров пива в год.

Однако не так давно, с забытых было рецептов стаутов сдули пыль. Первым это сделал владелец  Тадсакерской пивоварни Самуэл Смит и новую веху он начал с производства именно русского имперского стаута. Чуть позже выпуск этого напитка возродили в США, где сейчас готовится большая часть выпускаемого в наши дни имперского.

На сегодня можно выделить несколько основных брендов данного напитка:

Three Floyds Dark Lord. Этот редкий стаут сегодня становится всё более доступным, поэтому нет ничего удивительного в том, что его онлайн-рейтинги упали. Возможно, потеря популярности связана и с отношением биргиков к Dark Lord Day. Это сорт породил много подражаний, которые, возможно, превзошли его.

стаут Three Floyds Dark Lord
Three Floyds Dark Lord

Samuel Smith’s Imperial Stout от британской пивоваренной компании Samuel Smith Old Brewery, в котором содержится 7% алкоголя;

Old Rasputin Russian Imperial Stout, производимый в США на заводах North Coast Brewing Co крепостью 9%;

стаут Old Rasputin Russian Imperial Stout

Bell’s Expedition Stout, который также является американским продуктом, выпускаемым компанией Bell’s Brewery. Это довольно крепкий сорт, количество спирта в нем составляет 10,5%.

Варят русский имперский стаут и в России почти все крафтовые пивоварни:

Пивоварня Бакунин и их GHOST TOWN с 13.5% ABV.
Russian Imperial Stout  от известной пивоварни Konix из Пензенской области
IVAN от Victory Art Brew

Современная технология приготовление имперских стаутов представляет собой сложный многоуровневый процесс, который длится больше года! После процедуры варки, также имеющей свои особенности по сравнению с производством обычных сортов пива, стауты на несколько месяцев помещаются в бочки, затем пиво разливают в бутылки и оставляют дозревать. Именно эта стадия длится примерно год, хотя эксперты говорят, что хороший стаут сродни доброму вину, которое с увеличением срока выдержки лишь приобретает богатый вкус.

Особенности русского имперского стаута

Как уже отмечалось, от прочих стаутов русский имперский отличается высокой крепостью, а также более насыщенным оттенком – цвет пива близок к угольному. Пена, как правило, тоже темная, с коричневым оттенком, и очень плотная. Несмотря на очень высокое содержание алкоголя, спирт в русском имперском стауте практически не чувствуется – пиво пьется легко и непринужденно, а все благодаря богатому бархатистому вкусу с отчетливыми нотками обжаренного зерна и солода, дополненного явно ощутимыми нотками сухофруктов (чаще всего, изюм и чернослив). В американских разновидностях также присутствует привкус темного шоколада.

Fullers Imperial Stout

Имперские стауты не стоит охлаждать ниже 10 градусов. Крепость и плотность этого стиля не предполагает употребления крупными глотками. Имперские стауты больше приспособлены для вдумчивого «потягивания». Ничего, если пиво в бокале успеет нагреться — это изменит вкусовой профиль даже в лучшую сторону. Разливать рекомендуется в бокалы типа «пинта» или «снифтер», форма которых позволяет максимально раскрыться аромату напитка и в самом выгодном свете подчеркивает эстетические свойства образующейся на поверхности пены.

Из закусок к русскому стауту лучше всего подходят острые сыры, например, рокфор или горгонзола, а также блюда из жареного мяса. Больший хороший бургер или сильно прожаренный стейк сочетается с этим пивом просто идеально. Однако многие ценители данного напитка предпочитают употреблять его с темным шоколадом и даже легкими десерты, например, тирамису.

Поделиться с друзьями в соцсетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *