Стили

Пиво Gose. История кислого пива

Этот сорт был придуман задолго до появления немецкого закона о чистоте пива «Reinheitsgebot». Данное пиво только частично соответствует нормам пивного закона, несмотря на то, что родиной производства является Германия.

Сорт Гозе – это один древнейших хмельных напитков, который продолжает выпускаться и цениться любителями пива. По некоторым данным это пиво впервые появилось на свет в 10 веке. Есть даже миф о том, что гозе был одним из любимых напитков германского короля Оттона III, правившего в конце 10 века нашей эры. Наиболее старый документ, сохранившийся до наших дней, в котором упоминается этот сорт, датируется мартом 1332 года.

Название стиля происходит от небольшой речки Gose, протекающей в Госларе, небольшом городке Нижней Саксонии. Протяженность реки составляет всего приблизительно 7 километров. Так исторически сложилось, что именно из нее пивовары брали воду для приготовления. Тем не менее, пиво не пользовалось популярностью до 1738 года, пока пивовары Гослара не нашли рынок сбыта для своей продукции в ближайших крупных городах – Лейпциге и Галле.

Близкими по вкусу к гозе считаются: немецкий Berliner Weißbier, бельгийское пшеничное пиво, ламбик и гёз. Ранее данное пиво готовили исключительно при помощи спонтанного сбраживания. Однако в конце XIX века пивовары усовершенствовали технологию и стали использовать комбинацию дрожжей верхового типа и молочнокислых бактерий.

Рецепт приготовления Гозе

Немецкий Гозе

Для того, чтобы сварить аутентичный Гозе, используют пропорцию из 50% пшеничного и 50% ячменного солода. Это сочетание и придает оригинальные вкусовые и ароматические качества готового напитка. Хмелевая горечь и аромат в классическом варианте исполнения практически полностью отсутствуют ввиду малого количества хмеля. Рецептура напитка подразумевает присутствие поваренной или морской соли, а также кориандра.

В прошлом процесс брожения протекал в деревянных пивных бочках с закрытым краном, но с открытым заливным отверстием для выхода активных дрожжей. Когда процесс ферментации прекращался и дрожжи уже не так сильно размножались, пиво разливали в продолговатые бутылки.

А уже в бутылках происходило вторичное брожение. Их оригинальное длинное горлышко, как у шампанского, было необходимо для формирования в нём дрожжевой пробки. Ведь, как и в случае с бочками, бутылки стояли открытыми. Дрожжи и молочнокислые бактерии поднимались по горлышку вверх, образуя преграду.

История Гозе

Согласно легенде принц Леопольд I в 1738 году впервые представил гозе в Лейпциге, где пиво вскоре и завоевало большую популярность. К 1900 году это был самый узнаваемый сорт на всех городских ярмарках. Более того, в честь этого напитка Лейпциг иногда именовали не иначе как «Gosestadt». Примечательным является факт окончательного завершения производства гозе в Госларе в 1869 году.

Однако после окончания Второй мировой войны пивоварни Лейпцига были практически уничтожены. Удалось возрадить этот старинный напиток лишь к концу XX века на родине напитка – в Госларе на пивоварне «Brauhaus Goslar».

Современный Гозе

Сегодня пиво Гозе варят и любят не только в Германии, но и в Австрии, США, Канаде и даже России. В общем это более 500 отдельных производителей по всему миру.

В современных условиях пивовары получают молочную кислоту путем замачивания сухого солода, который несет на себе натуральные лактобактерии. Молочнокислое брожение длится до момента достижения необходимого уровня кислотности. После этого кислое сусло добавляют к свежему и кипятят, убивая микрофлору перед основным брожением. В ином случае существует большой риск заражения пивоваренного оборудования лактобактериями. Разумеется, процесс брожения сейчас происходит в закрытых пищевых емкостях — танках.

Поскольку спонтанное брожение неразрывно связано с дрожжами верхового типа, гозе можно в полной мере отнести к кислым элям. После глотка которого ощущается яркий аромат кориандра, лимона и трав. Вкус кисло-соленый с огромным количеством фруктовых нот – от банана до кураги. Цвет напитка может быть от тёмно-бледного до светло-желтого. Содержание алкоголя, как правило, находится в пределах 4-5%.

Современные технологии позволяют разливать напиток в любую тару. Однако многие пивоварни до сих пор используют бутылки с вытянутым горлышком, отдавая дань традиции. Тем не менее для закупорки таких бутылок сегодня используют бугельные, а не дрожжевые пробки. Это в максимальной степени решает проблемы транспортировки и экспорта.

Гозе подают в стеклянных цилиндрических чашах, в некоторых случаях в напиток добавляют сироп из малины, коктейли смешивают с вишневым ликером. Отличной закуской могут быть сыры и морепродукты, в том числе устрицы.

Каждый производитель вносит в рецептуру традиционного гозе какие-либо свои новшества. Таким образом, гозе из Гослара совсем не похож на гозе из Лейпцига. А американскими сорта, так вообще кислее.

Гозе в России

Некоторые эксперты говорят о том, что этот напиток является вторым напитком в крафтовой революции сразу после ИПА. Однако в России популярность только набирает обороты. Со временем ситуация может существенно измениться, ведь Американ и Индиан пейл эли уже стали повсеместно продаваться. Кроме того крафтовые пивоварни России такие как «Бакунин», «AF Brew», «Salden’s», «Jaws» и другие, имеют в своей линейки этот сорт.

Поделиться с друзьями в соцсетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *