Все, что нужно знать об устричном стауте (Oyster Stout)
Стили

Все, что нужно знать об устричном стауте (Oyster Stout)

Устрицы обычно подаются на блюдах из морепродуктов, в сыром виде на ледяном ложе с пивом или шампанским. Но они также могут находится и в составе пива. Oyster Stout — темное, полусладкое пиво, сваренное с использованием настоящих раковин устриц. 

Программа Beer Judge Certification Program не имеет отдельной категории, состоящей исключительно из Oyster Stout, это пиво относят в раздел «сладкий стаут» темного британского пива вместе с молочными стаутами. Стиль очень признан и оценен американскими пивоварами, которые хотят связать свои названия с чем-то уникальным. Только не принимайте устричных стаутов за продукт революции ремесленного пива.

Устрицы и пиво уходят далеко в прошлое, намного дальше, чем устрицы в пиве. В Англии в начале 1900-х годов было принято пить крепкое пиво в баре с дешевыми моллюсками. На самом деле, настолько, что Гиннес показывал рекламу со строкой: «Время открытия — время Гиннесса. Гиннес и устрицы полезны для вас.

Светлое пиво является нормой в наши дни, но стауты на самом деле являются лучшими компаньонами для устриц. Слегка горькая, слегка сладковатая натура стаута прекрасно сочетается с соленой мякотью устрицы. Что касается фактического попадания устриц в пиво, то история происхождения немного смутная.

Возможно, что устричные стауты начинались как миф, пишет блог New School Beer со ссылкой на заметки от автора пива Майкла Джексона. Colchester Brewing Company сделала пиво под названием Oyster Feast Stout для вечеринки по сбору устриц. Хотя там не обязательно были устрицы. Более вероятная история состоит в том, что пивовары использовали раковины устриц в качестве рафинирующего агента.

Чтобы естественно осветлить пиво, пивоварам нужно что-то, чтобы собрать частицы вместе и опустить их на дно. Некоторые пивоваренные заводы до сих пор используют isinglass, но устрицы работают так же хорошо. Современные Oyster Stout отклонились от осветляющей цели, и устрицы добавлены прежде всего для аромата.

По данным Ассоциации домашних пивоваров, приготовление устричного пива сегодня похоже на приготовление традиционного крепкого стиля. Для пива с большим вкусом, таким как овсяный стаут, добавляют устрицу целиком. Пиву с более тонким вкусом, например, сухому стауту, добавляют только оболочки. Независимо от того, сколько пивовар решает добавить, устрицы обычно добавляют во время варки, чтобы придать соленый аромат океана.

Вот некоторые примеры, на которые стоит обратить внимание:

  • Porterhouse Brewing’s Oyster Stout.
  • 21st Amendment’s Marooned On Hog Island
  • Flying Dog’s Pearl Necklace
  • MARSTONS Oyster stout
  • Salden’S Oyster Stout
Поделиться с друзьями в соцсетях: