История и факты о текиле Sauza
Текила

История и факты о текиле Sauza

По мере того, как текила продолжает вырываться из тускло освещенного угла, в который ее пролили американские пьющие, самые взыскательные среди нас заметят усиление внимания к более мелким, семейным, «крафтовым» брендам текилы. И это здорово — но эти бренды могли бы не существовать, если бы не большой бренд текилы, принадлежащий конгломерации — Casa Sauza.

Sauza Tequila была основана в 1873 году и названа в честь своего основателя Дона Сенобио Сауза, была представлена изначально на американском рынке. Тем самым она открыла путь для ремесленных брендов с прочными связями с местными жителями. Короче говоря, Сауза помогла создать текилу из агавы, отличный от мескаля, который превратился в отдельную массовую категорию.

Не говоря уже о том, что наряду с впечатляющим выбором текилы, включая Signature Blue Silver, Signature Blue Reposado, Silver, Gold, Conmemorativo Añejo и Cucumber Chili Tequilas, линейка Sauza включает в себя напиток на основе зельтера.

Вот еще 9 фактов, которые вы должны знать о Sauza Tequila.

SAUZA — первая текила в США

Дон Сенобио хотел, чтобы его спиртное было в Америке. Но запуск его был частью более крупной маркетинговой схемы, предшествовавшей влиянию: он знал, что добавление текилы в американские рюмки и бокалы заставит мексиканцев из высшего среднего класса изменить свое мнение о напитке, которое в то время все еще ассоциировалось с грубым необтесанным мескалем. Согласно классическому расчету «заставить X ревновать, заигрывая с Y», Дон Сенобио запустил продукт в Америке в 1873 году, помогая привлечь местную мексиканскую аудиторию из высшего среднего класса к югу от границы.

Дона Сенобио Сауза
Дон Сенобио Сауза

Причины различия во вкусе текилы и мескаля

Без Дона Сенобио Саузы — текила все еще могла бы быть мутным напитком из агавы. В свое время продукты агавы, включая текилу, готовили путем варки сердец агавы в специальных дровяных печах. Это был чрезвычайно трудоемкий и затратный процесс. Но с некоторыми техническими инновациями, которые и изменили сценарий.

Когда он основал винокурню La Perseverancia в 1873 году, Дон Сенобио выяснил, как нагревать печи водяным паром, который был более экономически эффективным, и при этом не создавалось много дыма как при обожженном мескале.

Семья Сауза

Если бы ваши родители попросили вас заняться семейным бизнесом, вы, вероятно, сначала бы подумали. Но если бы вы были членом семьи Сауза, вы бы сразу сказали: «Ага, круто, давайте сделаем это». Так и случилось с «тремя Донами». Основатель Дон Сенобио Сауза передал бизнес своему сыну Дону Эладио Сауза в 1903 году. Позже дон Эладио передал компанию своему сыну, дону Франсиско Сауза.

Позже завязалась семейная драма, изгнавшая Дона Франциско из бизнеса и семьи. Позже он восстановил контроль над компанией, только чтобы продать ее в 1976 году. Сейчас компания принадлежит Beam Suntory.

о текиле Sauza

Развитие текилы как названия

Когда была основана Casa Sauza, текила, которую мы знаем и любим, не была столь однозначным продуктом. Например, когда-то ее называли «Мексиканский виски-бренди». В то время она не была защищена законом, и даже обязательный основной ингредиент, Голубая агава Вебера, не был обязательным.

Но текила медленно определяла себя. Стремясь продвинуть свой продукт на американский рынок, Дон Сенобио привез Casa Sauza на Чикагскую всемирную выставку 1893 года, где он получил награду Columbian Brandy Exposition Awards. Эта победа сделала компанию Casa Sauza достаточно знаменитой, и с этого момента этот напиток стали называть «текилой».

Спустя годы, в 1974 году, дон Франциско успешно подал прошение мексиканскому правительству о признании города Текила единственным законным источником текилы, что еще больше укрепило жизненно важную роль семьи Сауза в создании продукта.

Почему Sauza производится из голубой агавы

Почему Sauza производится из голубой агавы

Еще один вклад основателя Саузы: в то время как «текила», дистиллят агавы Голубого Вебера, приготовленная в надземных паровых печах, не имела формальной правовой защиты до 1974 года , Дон Сенобио был впереди всех с точки зрения брендинга (см. « Всемирная выставка» выше) и ингредиентов. Выделяя агаву как лучший источник аромата для его текилы, он установил тенденцию, которая в конце концов стала законом.

Мягкое прикосновение

Этот метод называется «нежное извлечение», а также известный как метод «диффузора», включает в себя измельченную агаву (жмых агавы), помещенную на длинную ленту и многократно ополаскиваемую, что мягко извлекает весь крахмалистый сок из волокнистой мякоти. Это противоположно измельчению, как в старой школе тахона или модернизированном процессе с помощью мельницы.

Соседство с Jose Cuervo

Хорошо, возможно, «злейший враг» — это натянуто, а «главный конкурент на рынке», находится всего в шести минутах ходьбы и это Jose Cuervo. И сказать, что Куэрво и Сауза не смешались хорошо, — это ничего не сказать. Ходят даже слухи, что сын дона Ченобио, дон Эладио, застрелил Куэрво на улицах Текилы в 1900-х годах. Но подождите, это еще не все …

Дон Франсиско Сауза ненадолго отрекся от брака, начав встречаться с дальним родственником Куэрво, что по сути является историей мексиканской текилы «Ромео и Джульетта». Ему удалось спустя время вернуться в семейный бизнес, прежде чем он продал его в 1976 году.

Дон Франсиско (он же «Ромео» в «Джульетте» Хосе Куэрво) хорошо работал в бизнесе, запустил Hornitos под зонтиком Casa Sauza в 1950 году. Он также основал более высококлассный лейбл Tres Generaciones в 1973 году, чтобы отпраздновать успех трех поколений семьи Сауза в индустрии текилы. Позже Гильермо Сауза, внук Дона Франциско, в 2005 году перезапустил бренд Fortaleza — последняя винокурня, принадлежащая семье Sauza.

Легкий напиток Sauza Agua Fuerte

Проявив немного смекалки, Сауза вошла в тренд хард-зельтера в 2018 году, когда представила свою версию модного шипучего напитка: Sauza Agua Fuerte. Это был хороший ход, учитывая, что крепкий зельтер — это все-таки не тренд, а новый образ жизни. Бренд выпустил не зельтер, а газированную воду, смешанную с текилой Sauza и фруктовыми эссенциями — по сути, текила с содовой в красивой банке. Он бывает со вкусами лайма, грейпфрута, манго и ананаса. Вы узнаете банки по улыбающемуся скелету-талисману, который, похоже, помнит, что вы ему должны 20 долларов.

Источник: vinepair.com

Поделиться с друзьями в соцсетях: