Можно ли продавать безалкогольное пиво несовершеннолетним детям
Торговля пивом

Можно ли продавать безалкогольное пиво несовершеннолетним детям

Вчера в магазине я стал свидетелем очень спорной ситуации, когда подросток в магазине пытался купить безалкогольное пиво, а кассир ему в покупке отказала. С одной стороны, все мы знаем, что алкоголь продавать детям недопустимо и за это предусмотрена очень большая ответственность. При этом ответственность ложится не только на самого продавца, но и директора, а также компанию.

Но данный напиток безалкогольный, поэтому не должен относиться к спиртным напиткам. Само название «пиво» подразумевает, что на него также распространяется данный закон. Ситуация действительно спорная и я решил уточнить, прав ли был продавец, отказав в продаже. И сейчас я вам расскажу, что говорит законодательство на этот счет.

Продажа алкогольной продукции

Мы не будем перечислять медицинские исследования и описывать дебаты сторонников и противников раннего употребления спиртных напитков. Остановимся на юридическом аспекте. Закон 171-ФЗ однозначно утверждает, что «продажа алкогольной продукции не допускается несовершеннолетним». А к алкоголю, согласно этого же ФЗ-171, относятся все напитки с содержанием этанола более 0,5%. Значит, юридически нет никакой разницы между «Балтикой» и бутылкой «Столичной». И ключевым здесь является не столько тип напитка, сколько то, считается ли он «алкогольной продукцией».

Хотя, у Правительства России есть право вносить некоторые напитки в перечень «неалкогольных», даже если доля этилового спирта и превышает нормативы. Например, постановлением № 1344 безалкогольным признан кумыс, крепость которого может составлять 4,5%. Его, следуя логике Правительства, можно продавать где угодно и кому угодно. И, в отличие от безалкогольного пива, ни у кого не возникает вопрос о том, можно ли продавать кумыс несовершеннолетним.

Ответственность за продажу алкоголя несовершеннолетним

Ответственность за продажу алкоголя несовершеннолетним

КоАП РФ устанавливает суровые штрафы за продажу подросткам спиртных напитков. Продавцу, отпустившему бутылку пива человеку, чей возраст менее 18 лет, будет грозить штраф от 30 до 50 тысяч рублей. При повторном нарушении сотрудника магазина привлекут к уголовной ответственности.

В таком случае ему будет грозить:

  • Штраф до 80 тыс. руб. или
  • Исправительные работы до одного года.

Основная проблема для продавца состоит в том, что его признают виновным, даже в том случае, если он не знал, что покупателю еще не исполнилось восемнадцать лет. Собственно, этим часто пользуются сотрудники правоохранительных органов: выбирают в качестве «закупщика» подростка, который выглядит на 20 лет, и просят его приобрести алкоголь. Но продавцов это не спасает. Верховный Суд достаточно ясно высказался по этому поводу: у продавца есть право просить паспорт, если он этого не сделал — сам виноват.

Конечно, это звучит достаточно несправедливо, особенно если до совершеннолетия покупателю остается месяц или два. Однако, это та реальность, в которой приходится работать.

При этом проблемы будут не только у продавца. Многие торговцы ведут бизнес, взяв в аренду территорию у муниципалитета. Вот только договоры в большинстве своем предусматривают право администрации города или района расторгнуть соглашение, если в павильоне или магазине будет дважды выявлено нарушение правил торговли алкоголем. Значит, двукратное нарушение может привести к закрытию торговой точки.

Содержание алкоголя в таком пиве

Если судить по названию, можно решить, что это такой хмельной напиток, который вовсе не содержит этиловый спирт и не вызывает опьянения. К сожалению, во многих случаях это не так. Очень часто термином «безалкогольный» называют пивной напиток, крепостью от 0,4% до 1,5%. При этом исследования показывают, что безалкогольное пиво также может вызвать состояние опьянения за счет эффекта плацебо (самовнушения). Не случайно Роспотребнадзор вообще призывает запретить термин «безалкогольное пиво», как вводящий в заблуждение. Однако, это пока всего лишь идеи, а как быть продавцам?

И даже если на этикетке гордо значится ноль, какая-то доля этанола все равно может присутствовать, хотя и в значительно меньшей пропорции, если сравнивать с обычным пивом. Откуда же берется этиловый спирт? Дело в том, что в большинстве случаев безалкогольное пиво варят в соответствии с рецептурой пива обыкновенного.

Пивовар размалывает солод, варит сусло, добавляет хмель, затем проходит процесс ферментации, в результате которого образуются алкоголь и углекислый газ. После этого пиво разливают по банкам, бутылкам и кегам. Но если готовится безалкогольный напиток, его ждет еще один этап: удаление алкоголя. Удалить спирт полностью практически невозможно, поэтому есть высокая вероятность того, что какое-то количество этанола в составе будет присутствовать.

Однако, согласно ГОСТу 31711-2012 безалкогольное пиво может называться «безалкогольным» только в том случае, когда содержание алкоголя в нём не превышает 0,5%.

Когда можно продавать несовершеннолетним

Когда можно продавать несовершеннолетним

Правоохранительные органы нередко заявляют, что, раз продано пиво, то это нарушение. Адвокаты резонно замечают, что запрещен не хмельной напиток сам по себе, а алкоголь. И его определение четко дано в законах. Поэтому стоит руководствоваться правилом про 0,5%. Если этанола в бутылке меньше, с юридической точки зрения такое пиво не считается «алкогольной продукцией». Судебной практики о продаже безалкогольного пива подросткам мало, но судьи встают на сторону предпринимателей, освобождая их от ответственности.

Однако, это не говорит о том, что можно продавать несовершеннолетним любой напиток, который производитель назвал безалкогольным.

В рекламе изготовитель может рассказывать что угодно, но одной надписи «ноль процентов» мало, чтобы продать подростку заветную бутылку. Если бизнесмен не хочет проблем с правоохранительными органами, ему следует внимательно изучить банку с хмельным напитком, в том числе любой мелкий шрифт. Искать нужно указание на процент этилового спирта. Если производитель обещает «не более 0,5%» или «0,0%» этанола, такое безалкогольное пиво можно смело продавать любым покупателям, в том числе несовершеннолетним.

Если же на этикетке указано, что крепость может быть выше половины процента – продажа этого пива несовершеннолетним будет правонарушением.

Что делать, если Вас пытаются оштрафовать за продажу безалкогольного пива подростку

  1. В протоколе обязательно впишите, что несовершеннолетний купил безалкогольное пиво, поэтому с протоколом вы не согласны. Укажите марку купленного товара.
  2. С вас будут брать объяснения. Внимательно читайте, что в них пишет сотрудник. Может показаться, что «Балтика» и «Балтика 0» — почти одно и тоже, но в суде это будет иметь решающую роль.
  3. В суд принесите копию чека, где будет видно, что именно приобрел покупатель.

Закон запрещает продавать несовершеннолетним именно алкоголь. А к нему относится все, где содержание этилового спирта больше 0,5%. Значит, безалкогольное пиво можно продавать не только подросткам, но даже детям, не опасаясь санкций со стороны правоохранительных органов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *