Интересные факты о шотландском виски Highland Park
Виски

Интересные факты о шотландском виски Highland Park

Вы либо любите скотч, либо он просто не для вас — между ними нет промежуточных звеньев. Тем из нас, кто попадает в категорию «любовь», трудно игнорировать дымный, богатый Хайленд-парк. Бренд получил награды от Сан-Франциско World Spirits Competition, International Spirits Challenge и World Whisky Awards, и многие другие. Хайленд-парк имеет довольно интересную и, смею сказать, бунтарскую предысторию. 

Винокурня основана викингом

Основатель Магнус Юнсон был прямым потомком викингов, которые когда-то жили на северных шотландских островах. В 1798 году он был пойман на месте незаконной перегонки шотландского виски. В 1826 году, спустя почти 30 лет и много драм, Хайленд-Парк получил официальную лицензию на дистилляцию виски.

Утверждается, что Юнсон был церковным проповедником, а также незаконным торговцем и контрабандистом. Он работал в церкви каждое воскресенье, чтобы укрыть свои виски. Ночью он тайно перегонял и переправлял их вокруг Оркнейских островов и северной части Шотландии.

Солод в честь основателя

Виски Хайленд-Парк производятся из одного солода, метко названный Магнус, в честь своего законопослушного основателя.

Хайленд-парк — самая северная винокурня в мире, расположенная на Оркнейских островах у северо-восточного побережья Шотландии, где Атлантический океан встречается с Северным морем. Оркнейские острова состоят из 70 островов, 20 из которых населены уже около 8500 лет. Жители, которых называют Оркадийцами, находились под шотландским правлением в течение 600 лет, но у них все еще есть свой собственный флаг.

Суровый климат

Из-за сурового климата на этом далеком севере ветреные пейзажи Оркнейских островов безлесны. Дистилляторы говорят, что эта местность играет характерный дымный, цветочный аромат Highland Park, богатый запахом местного вереска.

Мох в Нью-Йорке

В июне 2018 года компания сделала все возможное, чтобы превратить железнодорожную станцию ​​Нью-Йорка в Оркнейские острова. Ландшафтный дизайнер Лили Квонг и ее команда установили три больших холма, которые должны были вызвать северный шотландский пейзаж в Центральном Терминале, используя более 8000 квадратных метров мха и 220 горшков вереска в ознаменование 220-летия компании.

Местные ингредиенты

Виски сделан из ароматного торфа, который порезан вручную на Хоббистер Мур, всего в семи милях от винокурни. Это один из семи ликероводочных заводов, которые все еще жарят солод вручную. А вода, используемая в Хайленд-Парке, берется из источника Кэтти Мэгги, который находится возле ликероводочного завода в Оркнейских островах.

Мастер-производитель виски Gordon Motion (настоящее имя) выдерживает свои односолодовый виски в бочках из европейского и американского хереса.

Традиции винокурни

Традиция Хайленд-Парка глубоко уходит в глубь веков. Самой молодой печи компании более 100 лет, а торфяное ядро насчитывает более 4000 лет.

Поделиться с друзьями в соцсетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *