Нерассказанная правда о бурбоне Jim Beam
Виски

Нерассказанная правда о бурбоне Jim Beam

Почему мир любит Джима Бима? Потому что это потрясающий напиток в любом баре, не будучи безумно дорогим. В наши дни Jim Beam и производимые ими бренды фактически принадлежат Beam Suntory, Inc., а их штаб-квартира находится в Осаке, Япония. Но они по-прежнему твердо держатся своих доморощенных корней с двумя своими ликероводочными заводами в Кентукки, и это умно — вот что сделало их крупнейшим производителем бурбона, которым они являются сегодня. По данным Университета Виски , одна и та же семья производит бурбон с 1795 года — с кратким, но увлекательным перерывом, о котором мы поговорим ниже. 

Спустя несколько столетий после того, как Николас Бем привез свою семью в очень молодые Соединенные Штаты из Германии, сменил имя на Бим и трагически погиб, прежде чем он увидел, что его дети научились основам ферментации, семь поколений семьи возглавили дистилляцию в этой стране. Это довольно впечатляющее наследие, даже если вы не любите бурбон … и кого мы обманываем? Конечно вам он нравится. 

Дэниел Бун приложил руку к запуску Jim Beam

Бурбон, который мы все знаем и любим, производился в течение долгого-долгого времени, но вначале он выглядел совсем иначе — и Университет Виски говорит, что это вроде как началось с легендарного пограничника Дэниела Буна. После того, как Бун и компания расчистили свой путь через Кентукки, Йосту Майерсу было передано 800 акров в качестве огромного «спасибо» за его роль в Войне за независимость. Он передал это семье, и частью этой семьи был Джейкоб Бим. 

Бим хорошо использовал свои 100 акров и сразу же начал дистилляцию, сделав «Old Jake Beam Sour Mash». В конце концов он купил больше площадей, и именно его сын Дэвид взял семейный вискикурню отца, расширил ее, переименовал в ликеро-водочный завод Old Tub, переоборудовал перегонные кубы и заручился использованием пароходов и железных дорог для продажи своей продукции повсюду. Они не только были одними из первых компаний, которые начали использовать колонные перегонные кубы, но и начали практиковать использование обугленных бочек для выдержки своего бурбона.

Да, был настоящий Джим Бим

Несколько поколений спустя родился Джеймс Борегар Бим, который родился в 1864 году и стал самым известным в семье Бим. (Да, это его подпись на бутылках.) По данным Университета Виски, он впервые увидел винокурню своей семьи, разорванную на землю в хаосе сухого закона. В те годы, когда производство алкоголя было незаконным, он пробовал заниматься еще несколькими видами деятельности — например, сельским хозяйством и добычей полезных ископаемых — но в обоих случаях он был настолько плох, что люди в городе говорили, что если он откроет похоронное бюро, все перестанут умирать. 

Но он должен был быть хорош только в одном, и он был хорош. Джиму Биму было 70 лет, когда закончился Сухой закон, и хотя это может показаться преклонным возрастом для начала бизнеса, на самом деле он не начинал новый … он продолжал с того места, где они остановились. Он и его сын снова начали делать Old Tub — вместе с парочкой других лейблов — и все это делалось под управлением компании James B. Beam Distilling Company. 

Бим умер в 1947 году и похоронен на кладбище в Бардстауне, Кентукки, недалеко от его одноименного винокурни. К сожалению, ему так и не удалось увидеть, как его сын выпустил «Джим Бим Блэк» в его честь (который появился на рынке в 1950-х годах), и ему так и не удалось попасть в Зал славы бурбона Кентукки. Это произошло в 2002 году, и он стал третьим из многих членов семьи, вступивших в должность.

Джим Бим восстановил винокурню за 120 дней

В 2018 году Джим Бим отметил 85-ю годовщину отмены сухого закона выпуском Jim Beam Repeal Batch — бурбона, который, как они объявили, был напрямую вдохновлен тем же бурбоном, который они сделали в конце неудачного периода засухи в стране. И история того, как все это произошло, довольно крутая. 

Согласно легенде , когда было объявлено об отмене Сухого закона, народ праздновал — в буквальном смысле — за исключением одного человека: 70-летнего Джима Бима. Он хотел, чтобы его первый напиток был приготовлен по семейным рецептам на семейном винокурне, но не осталось ничего, кроме руин. Итак, он нанял несколько друзей и родственников и принялся за работу, восстановив все это за рекордные 120 дней. Осталось всего несколько месяцев, чтобы перейти от ничего к повторной дистилляции, и это не просто преданность делу, это впечатляющая командная работа, которая показывает, что ничто не объединяет людей так, как обещание сделать хороший напиток.

Дрожжи в бурбоне

Если вы не знакомы с процессом дистилляции, вот небольшой урок: все дело в дрожжах. Каждый штамм отвечает за придание своего вкуса. Один травяной, один пряный, один фруктовый и т.д. 

По словам историка бурбона Чака Каудери, внук Джима Бима, Букер Ноэ точно рассказал, откуда их дрожжи. Когда Бим ремонтировал семейную винокурню, он однажды ночью вышел на заднее крыльцо и поймал штамм диких дрожжей. Это оно! А что? Это довольно круто. Как именно ловить дикие дрожжи? Согласно Bootleg Biology , это довольно просто. Они все время вокруг нас, и все, что вам нужно сделать, это создать закваску, положить ее в банку, запечатанную марлей, и подождать.

При производстве бурбона до сих пор используется тот же штамм дрожжей, а это означает, что бутылка, стоящая сейчас в магазине, по вкусу почти такая же, как бутылка, которая была дистиллирована несколько десятилетий назад. Бим говорил, что дрожжи — настолько важная часть их процесса, что он забирал их домой по выходным — на случай, если что-то случится, пока его не будет на винокурне, — и они делают это до сих пор.

Разрушение складов

В 2003 году Firehouse сообщила,  что пожар на складе уничтожил 800 000 галлонов бурбона Jim Beam, в то время как окружающие склады были спасены от пожара, который, как считается, возник в результате удара молнии. 

Молния снова ударила в 2015 году, The Independent сообщила, что ветры превратили спиртуозный огонь в пылающий торнадо, который был буквально заоблачным. Еще 800 000 галлонов бурбона были потеряны, и это еще не конец. 

Это произошло снова в июле 2019 года, когда, как сообщает Salon, еще один удар молнии поразил склад в Кентукки и уничтожил 45000 бочек (или, другими словами, бурбона на 6 миллионов бутылок). Это ошеломляет, но в компании ясно дали понять, что это относительно небольшое количество молодого бурбона. Всего у них 126 складов и около 3,3 миллиона баррелей на хранении. 

Потеря миллионов бутылок бурбона — не единственное последствие пожаров на складах Джима Бима — ущерб окружающей среде был ошеломляющим. The Independent сообщила, что возгорание, вызванное ударом молнии в 2015 году, в значительной степени было локализовано благодаря непосредственной близости склада к ручью, но это также означало, что ручей был загрязнен разливами алкоголя и убил огромное количество диких животных. Джим Бим взял на себя расходы по очистке, и когда это произошло снова в 2019 году, последствия были разрушительными. 

Бочки с бурбоном были сброшены в реку Кентукки, и, по данным CNN, образовавшийся шлейф алкоголя растянулся на шокирующие 23 мили. Были созданы системы сдерживания, чтобы попытаться свести к минимуму распространение, и были установлены устройства аэрации, чтобы попытаться предотвратить удушение диких животных в реке, но всего через несколько дней после пожара река была полна мертвой рыбой и водной фауной.

Небольшие партии бурбона

Повальное увлечение небольшими партиями спиртных напитков — довольно новое явление, и неудивительно, что оно стало популярным. Это позволяет людям почувствовать, что им нравится что-то эксклюзивное, что не будет вечно и что не каждый сможет попробовать — хотя, отмечает Whiskey Raw, нет реального определения что является «маленькой партией», и на самом деле так можно назвать что угодно. 

Эту идею в 1992 году придумал Master Distiller — Букер Ноэ. Ноу — который был внуком Джима Бима, отмечает Whisky Advocate — имел опыт руководства компанией по тому пути, по которому они шли десятилетиями. Он был тем, кто выделил определенные бочки для розлива (вместо того, чтобы просто слить все в одну гигантскую партию), и начал движение небольших партий с помощью Booker’s True Barrel Bourbon, Basil Hayden, Baker’s и Knob Creek.

Выпуск Devil’s Cut

Во-первых, немного точной науки (и легенды). Когда спиртные напитки стареют, часть жидкости теряется из-за испарения и абсорбируется в пористую древесину бочки, в которой она выдерживается. Сколько теряется, зависит от множества факторов , таких как температура, влажность и даже высота бочки на складе.

Devil's Cut Джим Бим

Как только Beam опорожняет свои бочки, в пористой древесине все еще остается какая-то жидкость. С помощью запатентованного (то есть совершенно секретного) процесса они выяснили, как добыть этот бурбон. Он смешан с бурбоном экстра-выдержки и разлит в бутылки — Devil’s Cut

Что делает Jim Beam бурбоном, а не виски?

Каждый бурбон — это виски . Но не весь виски бывает бурбоном.

Существует ряд правил, которые необходимо соблюдать, чтобы что-то называлось бурбоном, и оно на удивление строгое. Во-первых, он должен состоять как минимум на 51% из кукурузы, а это значит, что он будет слаще, чем виски (в котором меньше кукурузы). Производители бурбона могут использовать только воду, а производители виски могут добавлять в свой продукт другие вещества, например красители и ароматизаторы.

Бурбон нужно выдерживать в новых обугленных дубовых бочках, и это большие бочки. Многие производители виски и скотча выдерживают свой продукт в бочках, которые уже использовались — часто для бурбона — для изменения вкуса. И, наконец, бурбон может быть как дистиллированным, так и выдержанным в США.

Поделиться с друзьями в соцсетях:

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *